諾亞財富穩健經營,開啟轉型升級

2019-08-11 14:02 | 來源:未知

諾亞財富穩健經營,開啟轉型升級

諾亞財富相關人士表示,承興事件發生后,公司進一步明確了不做“單一”非標產品的原則,從2019年6月18日承興事件發生至7月31日,諾亞正常運營,旗下產品本金及收益已分配共計約108億元人民幣,其中近4成為諾亞與管理人協商主動提前分配。此次提前分配客戶數達6,854人。  “承興事件發生后,有些投資人擔心自己持有的其他基金產品回報會受到影響。”上述人士表示,“在此壓力測試的環境下,諾亞主動排查所有存續產品,并協調推動一些非標類固收產品提前結束。這正切合諾亞戰略轉型方向,同時也為投資人帶來信心。”  同時,諾亞近日持續加速非標類固收產品的分配進程,“未來公司單一非標類固收產品將越來越少,直至全部結束,”上述人士表示,“諾亞轉型的決心是很堅定的。”

不做資金池,不會發生系統性風險

諾亞財富此前反復對外界重申,公司自成立以來,堅守合法合規原則,沒有資金池,沒有期限錯配等非法經營行為。所有產品均由獨立第三方托管,每一支基金的資產都相互隔離的,絕不會因為一起單一事件,而發生連鎖和系統性風險。

“正是因為我們沒有資金池,所有產品和賬戶資產和資金相互隔離,所以承興項目出險后,其他項目才能不受影響,依舊正常運營、甚至提前分配本金及收益。”上述人士表示。

“由于承興事件涉及項目終究只占總體規模的2%,絕大部分項目都在正常進展中,風險不會互相傳導,所以諾亞雖然‘踩雷’,但大部分客戶依然信任諾亞,在承興事件發生后,依然在諾亞進行投資。”上述人士稱。

承興事件發生后,針對外界對其風控能力和產品現狀的擔憂,諾亞財富曾對外回應:風險事件出現后,公司立即對所有產品進行了深度排查,截至目前并未發現同類問題。截至2019年第一季度,歌斐資產管理基金總額為1711億元,承興項目涉及34億元,占總體存續資金比例1.98%;歌斐資產管理產品數量共計800余支,承興項目涉及8支產品,占總產品數量1%。公司產品經營現狀整體呈現健康。

諾亞未來將不再做單一非標產品

7月24日,諾亞財富在上海舉行了以“行穩致遠磨礪生輝”為主題的2019年下半年投資策略報告會。諾亞集團總裁趙義在發言中指出,資管新規的出臺不僅規范了行業的秩序,也為如諾亞一樣的財富類正規經營公司帶來了機會:“在過去資管新規沒有明確規定前,諾亞就已經堅守四個底線:不做資金池、不做期限錯配、不使用高杠桿、不做剛性兌付。”新規下更明確了應走的方向。

趙義表示,“諾亞正在著手四大重要戰略實施。第一是科學高效的運營體系建設;第二是全球化布局,幫助客戶在全球范圍內尋找合適投資機會,配置優質資產,規避市場風險;第三是不斷打造公司的科技基因,對重要的業務流程和業務場景進行智能化發展;第四則是打造多樣化、有品質的產品,不再做單一非標產品。”

這是諾亞第一次公開表態不做單一非標產品,其線下的“去化”工作早已有條不紊地展開。

提前分配,獲長期合作伙伴的理解支持

提前分配不僅需要諾亞的推動,更需要管理人與交易對手的支持。此次提前還款的均為優秀的合作伙伴與交易對手,他們都理解諾亞的情況與戰略,也盡全力給予支持。上述人士表示,“如果不是長期優秀交易對手的理解與鼎力支持,諾亞也不可能這么快給投資者分配這么多本金和收益。這也顯見諾亞在產品上篩選優質管理人與交易對手的實力。”

“為何絕大部分客戶仍對諾亞保有信心?首先是我們堅持跟頭部管理人與交易對手合作,從源頭上基本保證了產品質量的入口;二是我們強調客戶資金的資產分散,降低投資集中度及風險;三是我們的資管公司專注大類資產配置,追求絕對收益,保持投資組合的穩健運作。”上述人士稱。



排球少年第二季