中國曾鼎力資助該國二百億美元

2019-08-11 10:33 | 來源:未知

中國曾鼎力資助該國二百億美元

19世紀中葉后,越南逐漸淪為法國殖民地。中國淪為半殖民地,兩國命運相關,作為一衣帶水的鄰國,唇齒相依情同手足。中越兩國共產黨在各自的民族獨立解放斗爭中結下了深厚的戰斗友誼。
 
所以在越南人民抗法、 抗美 時期,中國人民為期獨立解放斗爭提供了無私的巨大貢獻。中國派遣防空部隊和工程部隊進入越南,作戰三年,擊落擊傷三千余架美機,犧牲千余人,還源源不斷地向越南提供大量物資。
在越南抗美抗法救國的三十年間,中國約提供給越南折合二百億美元的援助,大力支持了越南的解放斗爭。
 
本來是一件大好事,為什么最后會演變成中國的對越自衛 反擊戰 呢?
在越南政府結束抗美戰爭、實現國家統一后,調轉槍頭,對準了中國。他們三番四次挑起邊界事端,嚴重地騷擾了中國邊民的日常生活和生產活動。中方一再發出警告,越方卻置若罔聞,一意孤行,中國政府在忍無可忍的情況下,被迫發動邊界自衛反擊戰,對越南實行懲罰。
 
對越反擊戰就此拉開序幕。
戰爭開始,我們才發現,與越南軍隊相比,中國士兵的武器裝備要落后于越南,越軍的火力密度明顯要優于自己。
原來,越南在長期的戰爭中,接到了各個國家的援助,其中援助最多的就是中國。中國援助越軍的武器是清一色的56式沖鋒槍,也就是大名鼎鼎的AK47步槍。相比中國士兵的標準武器是56式半自動步槍, 槍口 下邊還插著三棱軍刺,隨時準備和敵人展開白刃戰。結果是中國士兵傷亡慘重。
 
讓你去喂一頭養不熟的白眼狼,都70年代末了,誰還和你面對面拼刺刀啊。
再者,越南長期處于 戰爭狀態 ,士兵作戰經驗豐富。蘇聯為了與中國爭奪在越南地區的影響力,從1964年開始也開始大規模援助越南各種武器裝備。有蘇聯支持裝備,自然處處占盡上風。
 
而中國,當時已經逾十年沒有派兵遣將打過仗了,裝備落后,又在非本國領土作戰,熱帶雨林環境濕熱難耐,士兵水土不服。兩下對比,中國士兵作戰之艱難,可見一斑。
 
但是,即使在如此劣勢的條件下,我國仍在短時間內占領了越南北部20余個重要城市和縣鎮,一個月之內便宣布勝利,撤出了越南。此次戰爭充分說明了中國人民是堅不可摧,戰無不勝攻無不克的。凡是想挑戰我國威嚴的,凡是對我國存在威脅的,統統都要扼殺在搖籃里。
 
這場戰爭使得越南國力遭到長期的消耗和破壞。我國出于對未來很長一段時間的安全著想,在撤退回國的過程中回收了此前援助越南的大量物資,并沿途摧毀了越北地區的軍政設施、公路、鐵路、礦山,徹底斷了往后幾十年的后患。
 
對越自衛反擊戰令中越兩國關系進一步惡化直至最低點。
進入八十年代后兩國繼續對抗,在羅家坪大山、法卡山、扣林山、老山、者陰山等地區又相繼爆發了邊界沖突,時間持續達十年。直到九十年代蘇聯解體后,兩國關系才逐步恢復正常,陸地邊界也最終劃定。
 
戰爭總是血腥殘酷的。以老山戰役為例,老山位于中越邊界騎線點上,戰略位置十分重要,中越雙方對這個地方都極為重視。

 
中越邊境的老山戰略地位
越南政府不顧中國政府多次警告,秘密派兵侵占老山之后,依托復雜的地形,修筑了大量坑道、塹壕、掩體、藏兵洞,多道鐵絲網、陷阱和防步兵壕。越軍在整個老山地區形成了能打、能藏、能獨立作戰、能長期堅守的堅固野戰防御陣地。
 
當我們的解放軍命進入老山反擊戰的前沿陣地后,昆明軍區陸軍第14軍40師118團1營,全營700多名官兵冒雨離開營地,向懸崖峭壁,萬丈深淵,荊棘叢生的老山進發。
 
尖兵部隊先用刀割開竹、荊棘,再擠過去,等一行六七百人都過去時,這條擠出來的路就成了兩米寬的泥漿溝,溝里是尖角石、竹根簽。前面的人兩手全是血,后面的人不知有多少膠鞋底被扎穿,有的連鞋子被泥漿拔掉,只好光腳走。途中有的人昏倒,有的抓不住藤條滾落下去。
 
不料,前面兩個排的小部分士兵驚醒了敵人,受到集中火力射擊。緊接著,我軍的炮火也開始進行對擊。
到后來,是雙方的炮火在所有地段和高地輪番轟擊。整條穿插路線和諸高地轉眼間變成了光與火的世界。敵我雙方的士兵在這光影交錯的黑夜中一片一片地倒下去……“槍林彈雨”、“血流成河”似乎已經不足以形容它的慘烈程度。
戰斗打響不到兩個小時,已到處是傷兵和尸體。我們的解放軍沒有退后半步,始終勇敢的在前線拼殺,最終,解放軍憑借敢于流血、敢于犧牲的勇敢精神,收復了老山。值得一提的是。經此一戰,越南炮兵基本失去了和中國炮兵進行對等炮戰的勇氣。越軍指揮官曾經進行過多次嘗試,沒有一次不是輸得很慘。
排球少年第二季