房企要渡過難關必須把握“現金為王”

2019-08-10 16:00 | 來源:未知

房企要渡過難關必須把握“現金為王”

吳建斌:房企要渡過難關必須把

樂居財經 趙星雯 發自上海

8月9日,易居沃頓PMBA第八期正式開班第二天。今天的第一位導師是陽光城集團執行副總裁吳建斌,他在現場講課的主題是《房地產離不開金融》。

吳建斌認為,房地產離開金融就是死路一條,因為房地產需要金融機構提供三方面支撐:一是小業主為了買房銀行要給按揭;第二是金融機構要給發展商融資;第三是房地產產品屬性具有可打包功能。同時,金融也離不開房地產,因為房地產是巨大的蓄水池。以去年看,中國房地產成交額約15萬億,對中國GDP直接貢獻是6%。此外,房地產有上下游產業,全部加起來對GDP有30%-50%貢獻。

在他看來,企業管理核心是財務管理,財務管理的核心是現金流管理,現金流管理的核心是經營現金流管理,經營現金流管理的核心是可動用的現金流的管理。在現階段,房企要度過當前的難關,必須把握“現金為王”的觀點,可以從兩個方面優化現金流:一是不買地,退出尚未確權的土地;二是控制已開工的工程進度。

在講到房地產投資時,吳建斌表示,房地產要回歸到居住屬性,但單單限制到居住屬性是不夠的,還有投資屬性以及防止中國通貨膨脹的屬性,都是不能被忽略的。如果做房地產投資,需要長期看大勢,短期看政策。當前中國城市化率發展至少還有十多年的時間,大量農民要進城;此外,到2035年中國人均收入要翻番的大勢沒有改變,所以房地產未來依舊有發展空間。



排球少年第二季