波段操作的具體方法及優缺點

2019-08-09 11:10 | 來源:未知

波段操作的具體方法及優缺點

前言:波段選股方法有哪些?
1、看成交量
成交量一般不能只看一天,最好是連續幾天成交量的同步放大,且量升價增,不能是放量下跌。
雖然股價也會同步有一定的漲幅,但只要確定有莊家進入,強勢股買高一點點也不要緊,莊家既然在這個位置吸籌,這種類型的是我們首選的。
2、看趨勢
必須是上升趨勢。短線選股一定要選擇處于上升通道的股票,即均線多頭排列。5日線,10日線,20日線,甚至是敢于創新高的股票,才是強勢股的標準。
1、高拋低吸的操作手法成功率高,不管賺的多不多,至少免去虧損的風險;
2、高拋低吸的操作方法說起來簡單但是做起來便不容易了,即使是在股市中翻滾摸爬多年的資深老股民都不能有百分百的把握。一心想著要高拋低吸做差價,結果卻弄巧成拙,高買低賣,做了反差。
波段操作的具體方法及優缺點(下)
波段操作的具體方法及優缺點(下)
圖片|來源于網絡
(一)大盤是個股的風向標
買進賣出時必須注意大盤的臉色,大盤的主要趨勢和次要趨勢均朝下時最好停止波段操作,而確實有中長期上升趨勢時可以買進的股票,操作倉位也應該比較輕。
整個大市處于大跌的時候,一定要暫停買進這種操作;不過,大市大跌數天之后,大跌之后必然有個技術性的反彈出現,如果投資者瞅準機會迅速進行波段式操作,所賺必然豐厚。
(二)把握節奏,逢低介入
只選取主要趨勢向上、正處于上升通道的股票進行操作,絕不理會重要趨勢明顯處于下降通道的股票進行冒險;買進時最好選擇在主要上升趨勢良好、在中級上升趨勢向上的拐點剛剛出現的第一時間介入,在主要趨勢上軌遇阻回落的第一時間賣出;個股長期在低位橫盤的股票,在放量向上啟動的第一時間介入是比較安全的。
(三)注重輪動,精選個股
只買進和持有在底部剛剛啟動的股票、剛剛脫離了底部區域的股票,而短時間內股價已經翻倍的股票原則上不參與;個股的主力只有經過充分吸籌和洗盤后,才會大幅度地拉升,絕對不要參與各種不確定的剛剛開始的調整。
例如,從農業股、新能源概念到區域概念股,無不顯示出海浪般起伏的韻律,所以,投資者擇機介入新崛起的部分概念股,是獲取短期收益的好方法。
1、雙底形態的波段操作
股價經過一波長期的下跌,量能萎縮至地量,反彈的量能明顯放大,回調量能明顯萎縮。價格與技術指標產生嚴重的低位鈍化或底背離,鈍化或背離的次數越多越可靠。
2、V形底形態的波段操作
股價跌幅越大,下跌越猛烈 ,出現V形反轉的可能性就越大,上漲動力越足。因為在V形底中多空雙方爭奪激烈,周期較短,所以對于介入點位的判斷要及時,隨時留意支撐位的底部反轉K線形態。
3、圓弧底形態的波段操作
圓弧底出現在市場下跌的末期。判斷圓弧底的條件是市場從急跌變為緩跌,再由緩漲變為跳空暴漲,跳空暴漲為圓弧底完成的標志。
放量上漲的跳空缺口處為圓弧底的唯一可靠買點。圓弧底形成的時間越長,可靠性越高,上漲幅度越大。若中長期均線向上,則買入的可靠性更高。
波段操作訣竅一:堅持從“成交量、換手率、趨勢線”三方面全心研究;
九、波段操作的注意事項:
1、選股技巧:比較適合波段操作的個股,在筑底階段會有不自然的放量現象,量能的有效放大顯示出有主力資金在積極介入。
3、賣出技巧:波峰是指股價在波動過程中所達到的最大漲幅區域。從技術上看,波峰一般出現在以下位置:BOLL布林線的上軌線;趨勢通道的上軌趨勢線;成交密集區的邊緣線;投資者事先制定的止盈位;箱頂位置。
4、持股技巧:根據波長而定。波長是指股價完成一輪完整的波段行情所需要的時間。股市中長線與短線孰優孰劣的爭論由來已久,其實片面的采用長線還是短線投資方式,都是一種建立在主觀意愿上,與實際相脫鉤的投資方式。
排球少年第二季