加息對萬能險等保險產品有什么影響?

2019-08-09 10:08 | 來源:未知

加息對萬能險等保險產品有什么影響?

如若加息后,保險產業也會受到了一些影響,保險行業出現了這樣的現象:

有一些保險產品由于預期年化收益率較低,被消費者視為雞肋,一些代理銷售保險的銀行、郵局窗口,前來咨詢的市民比往常多了。

加息對保險公司屬于利好,因為保險公司擁有大量現金,存款預期年化收益會增加。那么,加息對保險產品會產生哪些影響呢?

加息對萬能險等保險產品有什么影響?

 

加息對保險產品的影響:

據了解,雖然加息是一個普遍的行為,但是加息對保險產品的影響卻不一,具體的變現是這樣的:

固定預期年化收益的傳統壽險產品以及儲蓄型產品受影響較大,而短期意外險、傳統保障型保險受影響較小。消費者可按照自己手上購買的保單來分析利益得失。

對于目前的這些現象,保險專家們也紛紛的表達了自己的看法。

保險專家表示,在目前的這個低預期年化利率時代,為了追求比銀行利息率更高的投資回報,消費者紛紛購買銀保產品。

當兩者預期年化收益率相差無幾時,市民必然更傾向于存款,因為,在公眾心目中,銀行儲蓄要相對安全穩健,保險則存在一定風險和變數。

業內人士表示,在加息的情況下,建議消費者可選擇購買息漲隨漲、與銀行預期年化利率掛鉤的保險產品。

目前,部分分紅、萬能、投連等投資型保險產品都有較靈活的抵御預期年化利率變動的機制,產品預測年化收益率隨預期年化利率的變化而變化。在加息預期下,這類產品的銷售行情將在一定時間內被看好。

近日有業內人士表示,萬能險的預期年化收益與大額協議存款、債券等固定投資關聯度大,央行加息,萬能險將是受益品種,其市場結算預期年化利率可能重新回到4%以上,產品吸引力也有望增強。

加息將對投保人有哪些影響呢?

對于壽險客戶來講,預期年化利率調整對於不同期限的產品有不同的影響。

對于長期險客戶來說,由于壽險公司將長期險客戶的保費進行的投資期限較長,預期年化收益相對較高,銀行預期年化利率短期調整的幅度一般不會超過長期投資產品。

所以,從預期年化收益率角度來講,利息調整不會對長期客戶產生影響。

此外,由于長期萬能、分紅險具有很好的穩定性,客戶可以充分利用長期壽險這個特征,來規避預期年化利率波動的風險。

對于短期險客戶來說,由于保險公司會將短期險客戶保費投資到期限較短的固定預期年化收益類資產上,可能會出現升息幅度高于原資產預期年化收益率的情況。

但短期險客戶要注意,如果大家因為一些特殊的原因選擇退保,這種情況其實類似于銀行定期存款的提前支取,要承擔一定的扣款。

如果升息幅度不高的話,退保并重新投保,其實并不能給客戶帶來實質的預期年化收益率提升。

排球少年第二季