第二批科創板企業今日“敲鑼”

2019-08-08 19:01 | 來源:未知

第二批科創板企業今日“敲鑼”

新股供應將保持穩定 整體風險偏好有望降低

據上交所8月7日公告,晶晨半導體(上海)股份有限公司、上海柏楚電子科技股份有限公司A股股票將于8月8日在上交所科創板上市交易。這是繼首批25家公司7月22日在科創板上市后,科創板迎來的第二批上市企業。

從目前的數據來看,8月8日僅有兩家新增公司上市,擴容的腳步并不大,但隨著科創板公司掛牌上市進入常態化,科創板市場容量將持續增長。同時,隨著新股不斷加入,科創板整體風險偏好也有望逐步降低。

新增兩家上市企業

本次掛牌上市的兩家公司中,晶晨半導體(上海)股份有限公司A股股本為41112萬股,首次上市數量為3732.547萬股,證券簡稱為“晶晨股份”,證券代碼為“688099”。

晶晨股份的上市路程比較“坎坷”,公司是科創板第一家受理企業,拿到了“001”號受理批文,但是公司沒有趕上第一批上市的“快車”。

晶晨股份主營業務為多媒體智能終端SoC芯片的研發、設計與銷售,芯片產品主要應用于智能機頂盒、智能電視和AI音視頻系統終端等科技前沿領域。據披露,公司的核心技術已經處于國內領先水平,其中全格式視頻解碼處理技術和全格式音頻解碼處理技術處于國際領先水平。據公司介紹,晶晨股份目前在上海、北京、深圳等地設有研發中心或支持和銷售分支機構,產品遍及全世界80多個國家和地區,是全球最大的智能芯片供應商之一。晶晨股份發行價為每股38.5元。

上海柏楚電子科技股份有限公司A股股本為10000萬股,首次上市數量為2290.9369萬股,證券簡稱為“柏楚電子”,證券代碼為“688188”,發行價為每股68.58元。公司是國家首批從事光纖激光切割成套控制系統開發的民營企業,致力于為激光加工提供穩定、高效的自動化控制解決方案,推動中國工業自動化的發展。

隨著激光加工方式的日益推廣,其目前已成為一種新型制造技術和手段,并被廣泛應用于電子、汽車、機械制造、鋼鐵冶金、石油、輕工、醫療器械、航空航天等行業。據了解,激光加工行業已成為當今各個國家最為關注和發展最為迅速的行業之一。激光切割是激光加工行業中最重要的一項應用技術之一,其規模占工業激光加工總規模的40%以上。柏楚電子作為中低功率激光切割運動控制系統的龍頭企業,目前正在積極探索高功率激光切割運動控制系統市場和脆薄性非金屬材料超快激光切割設備控制系統市場。

供應相對平穩

自科創板開市以來,已經歷13個交易日。總體來看,科創板交易活躍,換手率較高,漲幅也相對較大。有市場人士表示,由于科創板開市初期市場容量較小,市場波動可能相對較大。

從目前的數據來看,8月8日僅有兩家新增公司上市,擴容的腳步并不大,但隨著科創板公司掛牌上市進入常態化,科創板市場容量將持續增長。晶晨股份、柏楚電子上市之后,微芯生物也有望于下周登陸科創板,同時,還有7家企業已經走入“注冊”環節。

7月31日,85家企業因財報過期中止審核。目前企業財報正在陸續補充更新中。截至8月7日,有3家企業已更新半年報并恢復審核。從記者了解的情況看,大部分企業會在8月中下旬提交更新的財報并恢復審核,其中8月中旬前后會有一批企業集中提交更新,9月提交更新的企業為少數。這也意味著8月下旬之后更新財報對于發行上市審核流程的影響將逐步消失,各項工作將回到常態。

聯訊證券分析師彭海認為,首批科創板企業上市前10個交易日的交易情況均好于預期。這將極大激發投資者對于科創板的信心,一些持觀望心態的投資者將陸續入場,下一批科創板股票上市后投資者的熱情可能會更加高漲。

“但與此同時,第二批科創板股票的上市在科創板內部一定程度上分流資金,資金從第一批上市的股票流向新上市的股票,預計下一批企業上市后首批科創板企業的整體風險偏好程度將會有所下降。”彭海表示,科創板前期行情主要是反映板塊整體的風險偏好程度,未來個股估值將逐步回歸理性。在年報季前后,個股走勢將因為企業基本面不同而分化。
排球少年第二季