村級集體經濟發展成果顯著

2019-05-09 16:25 | 來源:未知

村級集體經濟發展成果顯著

  遵義赤水市通過黨建引領,觸發潛能優勢,全面助推村級集體經濟發展。目前,赤水市已經全面消除了10萬元以下薄弱村,村集體經濟總量達到1.7億元,其中千萬元級村(社區)達5個、百萬元級村(社區)達38個。
 
  赤水市成立了村級集體經濟領導小組,組建了村級集體經濟發展服務中心,把發展村級集體經濟納入了鞏固脫貧成效、推進鄉村振興的整體規劃中,先后出臺支持發展、規范管理和考核獎勵等多個政策文件;在鄉鎮層面,通過實行鄉鎮班子成員包保項目推進、農技人員蹲點技術指導、產業大戶結對幫帶群眾等形式,以點帶面全域推動,助力村級集體經濟發展壯大。
 
  村企合一是促進村級集體經濟發展的重要抓手,赤水市堅持做強經營實體,遵義市村級集體經濟項目全部通過合作社、公司化等實體進行運作,并在公司、合作社等村級集體經濟經營主體中組建產業黨支部16個,黨小組140個,不斷提高黨組織和黨員帶頭發展的組織力、凝聚力和戰斗力。目前,赤水市共注冊成立村級集體公司70個,合作社84個;在市場運作方面,采取“實體+網絡”銷售模式,培育特色品牌,重點打造了“竹葉魚”“丙安紅”等一批特色品牌產品。
 
  為促進全民增收,進一步推進村級集體經濟發展,赤水市積極發動群眾參與,強化產業帶動,構建了“山上栽竹、林下養雞、水里養魚、石上種藥”的立體生態產業模式,效果顯著。

  截至目前,實現集約化經營竹林21.3萬畝、年出欄烏骨雞630萬羽、種植石斛8.3萬畝、生態水產養殖1.7萬畝,輻射帶動近20萬名村民參與其中,同時突出股權驅動,深化農村“三變”改革,引導群眾資金入股2335萬元、土地入股2659畝、竹林入股10.4萬畝,發展產業項目167個,盤活了資源資產資金,激發了群眾參與熱情。
排球少年第二季