婆婆大媽做公益經費支持好項目

2018-07-27 16:02| 來源:未知

婆婆大媽做公益經費支持好項目

    社區的婆婆大媽要當志愿者,為社區居民開展服務,沒有經費支持怎么辦?成都市雙流區東升街道叢桂社區的志愿者不擔心這個問題了。7月26日上午,該社區的4支志愿者隊伍,分別獲得了2300元至2970元不等的項目經費。

  今年初,叢桂社區委托成都云峰社會工作服務中心在該社區開展志愿者培訓服務項目。如何調動志愿者的積極性?如何助力志愿者高質量地開展社區服務?一直是叢桂社區和云峰社工在調研中思考的問題。經過前期的系列準備工作,項目組在社區居民中組建了4支志愿服務隊伍,并幫助他們根據自身優勢,設計了《空港綠道行志愿服務活動》《老人生日會志愿服務活動》《讓幸福來敲門志愿服務活動》《院落綠色盆栽的使用實踐志愿服務活動》等4個公益項目。7月26日上午,叢桂社區黨委副書記謝佼與成都云峰社工中心主任高善峰一起,向4支志愿者隊伍分別頒發了2300元至2970元不等的項目服務經費。

  同時,云峰社工中心主任高善峰針對“如何創新開展志愿服務”,給社區4支志愿者隊伍上了一堂形象、實用的培訓課。他從個人的工作經驗、云峰社工的經典案例等入手,用社區婆婆大媽都能夠聽懂的語言,講述創新在志愿服務過程中的作用。現場還向志愿者發放了專門編寫的《志愿者服務指導手冊》。

  培訓過程中,志愿者明白了:創新開展志愿服務工作,可以讓志愿者本身有更多的獲得感、成就感、價值感,同時也能夠讓服務對象有更多的參與感,提升志愿服務配合度等。

  志愿者廖瓊華分享說:“我們以往在社區做服務,事情做了很多但是效果卻不明顯,今天看了專門為我們編制的志愿者服務指導手冊和參加了培訓之后才明白,原來志愿服務還有如此多的模式和方法可以選擇。尤其是現在項目服務經費也有了,對我們服務隊在社區開展志愿服務將起到非常大的幫助。”

排球少年第二季