老齡化速度快,養老的“柱子”要撐起來!

2018-07-12 13:58 | 來源:未知

老齡化速度快,養老的“柱子”要撐起來!

來自全國老齡辦的數據顯示,2017年,全國新增老年人口首次超過1000萬,60歲以上老年人口達2.4億,占總人口比重達17.3%。預計到2020年,全國60歲以上老年人口將增加到2.55億人左右。

這意味著,今后我國的老齡人口,每年將一千萬、一千萬地增長。老齡化的速度之快、規模之大,世界前所未有。應對人口老齡化,時間緊任務重!

老有所養,養老金是基礎。按照國際通行的做法,養老保障體系是多層次的,一共有三大支柱:基本養老保險、企業年金、商業養老保險。第一支柱基本養老保險,是政府的“兜底”;第二支柱企業年金,是企業及其職工在依法參加基本養老保險的基礎上,自主建立的補充養老保險。第三支柱是商業養老保險或養老基金,由保險公司等機構承保、運營。

今年以來,這三大支柱都有大動作。這些舉措都跟咱養老息息相關,麻辣姐梳理了一下,好讓您心里有個底。

建立養老保險基金中央調劑,全國統籌邁出第一步

第一支柱方面,建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。

這個舉措針對性很強。因為我國養老保險基金的主要問題是不平衡,也就是整體上“不差錢”,但局部地區有“缺口”。數據顯示,全國累計結余的養老基金,可以支付17.4個月,有些省份支付三四年都用不完。但也有些省份已經出現了當期的收不抵支,個別省份甚至出現累計結余用完的情況。實行中央調劑制度,將部分養老保險基金由中央統一調劑使用,可以平衡地區間基金負擔,緩解部分地區當期征繳收不抵支的問題,提高養老保險基金整體抗風險能力。

養老保險基金中央調劑制度,上繳比例從3%起步,今后將不斷加大調劑力度,盡快實現養老保險全國統籌。保險遵循的是“大數法則”,“底盤”足夠大保障的穩定性才更強。等到真正實現了全國統籌,“縣里沒錢發不出養老金”這樣的事,就成舊聞了。

第二支柱方面,新的《企業年金試行辦法》修訂和完善后,于今年2月1日起施行。《辦法》規定,企業年金所需費用由企業和職工個人共同繳納,基金實行完全積累,為每個參加企業年金的職工建立個人賬戶。企業繳費每年不超過本企業職工工資總額的8%,企業和職工個人繳費合計不超過本企業職工工資總額的12%。

職工達到國家規定的退休年齡或者完全喪失勞動能力時,可以從本人企業年金個人賬戶中按月、分次或者一次性領取企業年金,也可以將本人企業年金個人賬戶資金全部或者部分購買商業養老保險產品,依據保險合同領取待遇并享受相應的繼承權。

第三支柱方面,自5月1日起,在上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區實施個人稅收遞延型商業養老保險試點,試點期限暫定一年。這個險是由保險公司等機構承保、運營的一種商業養老保險或養老基金,屬于“第三支柱”。居民投保該險種時,所繳納保險費允許稅前列支,養老金積累階段免稅,退休后領取養老金時再繳納。

據了解,截至目前,共有12家保險公司符合開展稅延養老險業務的經營要求,其中6家保險機構的產品首批獲得銀保監會批準銷售。稅延養老險產品共分為收益確定型、收益保底型、收益浮動型等三大類,體現了“收益穩健、長期鎖定、終身領取、精算平衡”的原則,參保人可綜合考慮自身個性化需求、風險承受能力、當時經濟狀況、所處年齡階段等情況選擇購買一款或多款產品。

調整“稅優”結構,擴大覆蓋人群做強“第三支柱”

養老“三支柱”都有新招數,但最有潛力還是“老三”。

先來看看市場反應。

目前,保險機構推出的稅延養老險產品都可通過官網、官微、保險顧問等多種渠道購買。在不同情形下,稅延養老險的投保流程略有不同。如企業統一組織投保,由公司人事部提供一張參保員工清單,以及企業和個人財稅信息,員工通過投保APP一鍵確認投保意向可以完成投保;如個人自行投保,獨立的投保個人可以打開保險公司官網或者投保H5界面進行投保,然后登陸中保信平臺注冊和激活個人賬戶,下載稅延憑證提供給稅務機關。

據業內人士測算,參照我國現行的個人所得稅七級超額累進稅率,稅率達到10%的人群更適合購買稅延商業養老險。在不考慮時間價值的情況下,月收入7000元以上的職工,30年繳費期內約可少繳稅1.5萬元到9萬元。

市場對稅延養老險的反響較好。平安養老團體業務部總經理張小鋒表示,新品開售不到十天的時間,投保達到6000多單,保費140多萬元。

“關注的企業特別多,個人投保的也不少。我們公司現在的保費超過50%都是個人自助投保的。”太保人壽副總經理郁華表示,市場真正呈現出爆發力不是現在,是兩個月以后,“會有大量的企業代辦代繳。

再來看看市場潛力。

中國保險行業協會數據顯示,目前第一支柱社會基本養老保險,基金結余4.4萬億,覆蓋人群8.88億,占比82%;第二支柱補充養老保險,基金結余1.1萬億,覆蓋人群2325萬人,占比18%。而第三支柱個人商業養老保險,剔除具有養老功能的長期壽險,此前基本為零。

“空白”就是“機會”,“第三支柱”距離實現支撐養老保障體系的政策目標,還有多長的路要走?

中國銀行保險監督管理委員會相關負責人王敘文認為,第一支柱的發展目標是為廣大民眾提供基本養老保障,實現制度的全覆蓋,確保公平性和可持續性;第二支柱要為企業職工平均提供15%到20%的養老金替代率;第三支柱是使廣大民眾能夠不受就業形勢、就業單位條件限制,都有機會在稅收政策支持下,建立個人商業養老計劃。

“第三支柱是個人資源建立的養老金計劃,要充分激發個人參與的積極性。同時要安全穩健,養老金是老百姓的養命錢,要確保養老金安全的基礎上獲得長期穩健收益,減少因資本市場波動造成養老資金價值波動。”王敘文表示,第三支柱發展涉及保險、銀行、證券、基金等多個行業,需要跨行業的信息整合和資源共享,要尊重現實,充分依托已有稅延養老保險專用平臺支持,推動第三支柱發展,避免重復建設,資源浪費,加大制度運行成本。

國務院發展研究中心朱俊生教授提出,應調整養老金三支柱的結構,進一步釋放商業保險發展空間,在總的養老金繳費率下降的情況下,縮小基本養老保險繳費比例,通過稅優鼓勵政策,增加個人稅收遞延型商業養老保險的繳費比例。“此外要盡快擴大試點范圍,擴充參與金融機構和產品服務品類。產品形態更多,公眾的選擇面也就更寬,會讓養老賬戶這個市場的運行效率更高。”

郁華結合前期的銷售情況,呼吁稅延流程進一步簡化。“目前都是個人下載抵扣憑證并提交單位辦理稅延,如果不是通過單位來統一進行處理,投保人會覺得很麻煩。希望能完善報稅流程。”

中國保險行業協會在日前發布的《中國養老金第三支柱研究報告》中,對“第三支柱”未來的建設提出如下政策建議:

——采取比較簡明的個人養老金稅優方式。對中低收入群體進行直接補貼,具體補貼額度可視財政及參保狀況逐年確定;對投保稅延養老險的群體,除允許個人在一定額度內稅前列支個人養老金繳費外,在投資環節同樣免稅,而在領取環節則合并其他收入繳稅。

——提升參與率。引入“自動加入”機制,由用人單位代理員工辦理加入第三支柱的相關手續,將會大大有利于制度的推廣和市場的開拓,有利于參與率的提升。

——突出風險保障和長期儲蓄功能。建立“默認養老金融產品”制度,如果參保人沒有進行產品選擇,個人養老金賬戶資金將自動配置到“默認養老金融產品”中;如果參保人進行產品選擇,應要求其將個人養老金賬戶資金的一定比例配置到“默認養老金融產品”中。

——銀行、保險、基金等不同金融機構發揮各自專業優勢共同參與第三支柱,有利于實現客戶利益最大化。

排球少年第二季