市級產業迎來項目竣工落戶季

2019-11-05 14:13 | 來源:未知

市級產業迎來項目竣工落戶季

由民森集團舊廠房改造轉型升級而成的民森信息科技產業園是三角鎮空間資源騰籠換鳥的典型示范,經過兩年多的加速建設和發展,產業園已有22家科教培訓、檢驗檢測認證、新一代信息科技等類型企業落戶,在已有10家企業進駐運營的基礎上,今年10月又迎來了8家企業竣工開業,全部企業進駐后總投資額超9.8億元,達產后預計年產值將超過19億元,年稅收超1.6億元。

又有8家企業開業!三角鎮市級產業迎來項目竣工落戶季

打造檢驗檢測產業集聚區

在園區近期竣工開業的項目中,最引人關注的是由法國知名檢驗檢測認證機構必維國際檢驗集團投資建設的必維嘉航檢驗技術(廣東)有限公司及中山高新檢驗檢測技術實驗室,這是繼VDE鑒衡電子電氣檢測認證公共服務平臺項目的又一個檢驗檢測項目。

今年5月正式開業的德國百年檢驗檢測認證機構VDE項目,將打造VDE鑒衡電子電氣檢測認證公共服務平臺,建立VDE、GS、CB、CE歐盟檢測認證實驗室、中國CCC強制認證和自愿認證實驗室,開展國際化的“一站式”強制認證、出口認證等業務,實現“一次認證,兩張證書”。

必維中山實驗室項目將緊跟重大裝備檢測技術的發展趨勢,按照國際先進標準,涵蓋高端海工設備及海洋平臺檢驗檢測、游樂設施檢驗檢測、風電檢驗檢測、大型鋼結構產品安全評價及全生命周期檢驗檢測。兩個項目都將通過國際互認體系實現“一次認證全球通”,有望降低企業出口檢驗認證成本,幫助出口企業快捷地進入歐盟和其他國際市場。

繼兩大國際檢驗檢測機構相繼選址落戶民森信息科技產業園后,今年10月,園區又迎來了一家國際檢驗檢測機構——美國UL認證機構。據了解,美國UL認證機構主要從事產品的安全認證和經營安全證明業務,自1980年進入中國以來,提供本土化測試、認證、檢驗、培訓和咨詢服務。今年8月,美國UL認證機構主動與三角鎮招商工作人員聯系,經項目團隊、UL中國區負責人、UL高級總裁分別多次實地考察,已達成進駐意向即將落戶民森信息科技產業園。

據介紹,三角鎮正努力打造檢驗檢測產業集聚區,以德、法、美三大國際知名檢測認證機構為依托,吸引優質檢驗檢測認證機構落戶,進一步完善全產業鏈和企業發展全生命周期檢驗檢測服務體系,形成中山企業產品技術轉型升級,高水平發展,提高國際競爭力,與國際接軌的“助推器”。

打造產學研協同創新機制

除了引進高端創新型項目,園區還注重對照產業發展需求,引進應用技術人才培訓類項目強化“軟支撐”。

今年7月,中山職業技術學院與中山教育科技股份有限公司聯合合辦的中德智能制造學院正式落地,已今年9月開始招生,目前已招收生源163人。學院將參考國際職業教育標準,以中德合作職業技能人才培訓基地為依托,將緊貼區域產業轉型升級對高端技能人才的需求,開設工業機器人、電氣自動化、數控技術、機械制造等專業,并整合中山職業技術學院在全國招生、人才隊伍、課程體系等優勢以及培訓基地在儀器設備、課程設置、高水平實訓師資等方面優質資源,培養符合智能制造產業國際標準的高技能人才。

由哈工大機器人(中山)有限公司和中山市浩博機器人科技有限公司合作建設的中山市工業機器人應用型人才實訓基地也已于9月份開始招生。實訓基地依托哈爾濱工業大學在機器人方向的研究實力,將推出機器人基礎實訓和職業技術證書實訓等內容,由哈工大等優秀高校教授、HRG各公司優秀項目工程師、經驗豐富的一線操作人員共同組成教學團隊,項目將為中山本地院校學生和市內外企業提供先進的技術實訓平臺。

園區二期開建 預計2021年投入使用

目前,民森信息科技產業園除了檢驗檢測認證、科教培訓類項目外,還集聚了寶川智能、卡洛尼新風、中稻水消毒劑、集智合跨境電商、無人零售、鼎漢星盟網絡科技、康眾生物醫藥等企業項目,涵蓋智能軟件、電商平臺、生物制藥、先進制造、企業總部等多種產業類型,一期場地已基本招商完畢。

三角鎮相關負責人表示,為提升園區承載能力,園區二期建設工程已鋪開,將建設集辦公、研發、展示平臺等功能于一體的4棟10層高現代化建筑。園區二期預計2021年可投入使用。園區二期將突出發展先進制造及與之密切相關的創新服務業,重點發展高端精密技術、節能環保裝備、信息科技、健康醫藥、檢驗檢測認證、新能源、新材料、現代物流、教育培訓等新型主導產業,致力于成為中山重要的高技術產業集聚區和創新服務高地。

排球少年第二季