產業“馬力十足”,江蘇制造業搶占“高精尖”

2019-08-11 18:17| 來源:未知

產業“馬力十足”,江蘇制造業搶占“高精尖”

20條硅片生產線運行任務飽滿,一萬平米疫苗研發實驗室設備林立,一排排百米高白色風機迎風而轉……近日,“壯麗70年·奮斗新時代”行進式采訪活動走訪江蘇各地戰略性新興產業,探秘制造業未來競爭新優勢。
今年政府工作報告提出“堅持創新引領發展,培育壯大新動能”。戰略性新興產業代表新一輪科技革命和產業變革方向,是培育發展新動能的關鍵領域。當下,江蘇省制造業尚處于爬坡過坎的關鍵期,傳統動能依舊龐大,新動能蓄勢待發。如何拉長短板放大優勢,促進新舊動能接力轉換?全省各地展開新一輪探索實踐。

協鑫集團句容切片基地
打造新能源全產業鏈,特色小鎮站上風口
產業是特色小鎮發展的生命力,而特色是產業發展的競爭力。小鎮發展的核心,在于抓住產業“特而優”的獨特魅力。句容綠色新能源小鎮的生長“秘籍”,就在于此。
在句容綠色新能源小鎮的硅片生產基地,一百余臺金剛線專用切片機正有條不紊地運行,160-180微米的硅切片整齊排列而出。作為第四代單晶硅片切割機,切割耗時短、運維成本低,國產金剛線專用切片機成為小鎮新能源產業中當之無愧的“明星”設備。
“由年產晶硅切片4GW項目引入的最新一代專用切割機,在先進工藝成本加持下,收益前景十分明朗。”蘇州協鑫句容分公司項目負責人瞿述良介紹,專機切割工藝的優化使光伏電板的生產成本大幅下降,進一步助推小鎮光伏產業的發展水平。
新能源汽車充電樁、屋頂連廊光伏、太陽花……在小鎮,以自主生產的硅片為主要組件的新能源設備隨處可見。而這項總投資15億的年產晶硅切片4GW項目,是小鎮全面打通新能源發電、儲能、用能、梯級回收再應用的全產業鏈,拓展綠色產業版圖的生產基礎。
通過整合各領域核心技術,小鎮實現了整合分布式光伏、移動式發電、儲能系統、智能型互聯充電樁的“光儲充一體化能源島”。“光伏制造是我們傳統優勢板塊,通過優勢產業整合產業鏈資源,可推進小鎮產業鏈和創新鏈的深度融合和縱深發展。”親歷小鎮生長的協鑫集團執行董事余鋼表示,新能源產業的率先突破帶動了小鎮裝備制造、新能源、商貿物流等特色產業的發展壯大。
據了解,截至今年上半年,小鎮特色產業投資41億元,累計特色主營業務收入105.83億元,實現直接就業人數1803人。不到兩年,從一顆種子長成茂密大樹,句容綠色新能源小鎮不僅一舉摘得省特色小鎮首年考核優秀稱號,更成為蘇南地區新能源產業集聚的新磁場。
2
泰州醫藥高新區雀巢健康科學有限公司
產業集群,為發展先進制造業“續航”
在泰州疫苗工程中心的實驗室操作臺上,幾盒經過滅菌處理的96孔板正有序排列,它們將用于HPV(人乳頭瘤病毒)疫苗抗原濃度的測定。現場工作人員告訴記者,兩種二價和一種九價的HPV疫苗已經進入臨床試驗階段,預計將于2-3年后上市。
“不僅是HPV疫苗,中心目前實現了甲肝疫苗、輪狀病毒疫苗、流感裂解疫苗等重大成果轉化。”疫苗工程中心項目技術負責人之一雷高新介紹。作為泰州中國醫藥城技術孵化和產品轉化中心,這里可為企業提供實驗室研發、儀器共享、中試生產、臨床評價等一站式技術服務與支持,眼下已孵化出20多家企業。像這樣的公共服務平臺,在泰州中國醫藥城一共有21個。
六大產業集群,30多只基金,總規模超過300億元……正在推進整體上市的中國醫藥城是泰州市發展大健康產業集群的重要支點。而今年,正是國家級泰州醫藥高新區成立十周年,也是開啟“二次創業”的開局之年。
“中國醫藥城是從一片鄉野拓荒,從一片平地起步。啟動建設之初區內沒有一條道路,沒有一個成片的開發區域,創新要素欠缺、產業體系也不健全。”泰州醫藥高新區發改委副主任王鎖東回憶說。而10年后,泰州中國醫藥城已經呈現出另一番光景。記者在走訪中看到,醫藥城城市功能日趨完善,骨干道路網絡基本形成,區間道路實現互聯互通,并且已集聚了包括邁博太科、賽諾菲等1000多家國內外醫藥企業。據了解,泰州新型疫苗和診斷試劑已入選國家戰略性新興產業集聚區。去年,泰州實現生物醫藥及高性能醫療械器產值1104.3億元,連續17年領跑江蘇,全國地級市規模第一。
在江蘇,生物醫藥產業起步相對較晚,而產業園區的建立對生物醫藥產業的發展有著較大的促進作用。從泰州中國醫藥城的發展趨勢及成功經驗來看,具備空間集群效應的產業園,無疑是實現江蘇大健康產業“續航能力”的助推器。
3
瀚云科技有限公司
賦能工業互聯網,信息技術讓工業更有力
在這個消費互聯網格局已定,產業互聯網悄然開啟的時代,虛擬化進程從個人蔓延至企業。讓互聯網與各行各業深度融合,把數字創新下沉到生產制造的核心地帶,將數字化推進到供應鏈的每個環節……如今,新一代信息技術正推動生產方式的深刻變革。
大到檢測飛機襟翼存在的潛在風險,小到解決農機三輪機頻繁出現的掉漆問題,以無錫瀚云科技為代表的新一代信息技術企業通過打造開放性工業互聯網平臺,形成并輸出云化核心能力來助推傳統工業的數字化轉型和物聯網升級。“無錫的傳統工業和信息技術產業都很扎實,這為工業互聯網的發展提供了豐沃的土壤。”瀚云科技有限公司總裁何渝君表示,由信息技術支撐的工業互聯網是實現新舊動能轉化的橋梁。
無錫發展智能制造起步早、行動快,如今新一輪政策迭代,“要突出工業互聯網對智能制造發展的重大基礎性支撐作用”。無錫市工信局局長陳文斌介紹,物聯網產業已成為無錫新興產業發展的城市標志,去年物聯網產業營收2638億元,占全省半壁江山。
工業互聯網方興未艾,產業布局步伐不斷加快。據省工業和信息化廳透露,到2020年,江蘇明確培育3萬個面向重點行業、重點應用場景的工業APP;在先進制造業產業集群相關企業中率先應用工業APP,創新應用企業關鍵業務環節工業技術軟件化率達60%。
“江蘇省軟件業務收入平穩增長,電子商務平臺技術服務、工業軟件、云服務、大數據服務等已成為新的業務增長亮點。”省工信廳相關負責人表示,隨著產業結構持續調整,預計全年全省軟件業務收入有望達到萬億級,并突破1.1萬億元大關。
在全省各地,新一代信息技術、生物醫藥、新能源汽車等新興產業集群正在加速形成。為進一步加速“新動能”的集聚,我省正積極探索新路徑,采用細舉措,確保新興產業精準發力。

排球少年第二季