吉安縣“四招”妙解產業扶貧

2019-08-11 15:27| 來源:未知

吉安縣“四招”妙解產業扶貧

  近年來,吉安縣堅持以政策為引導,把產業扶貧作為脫貧攻堅工作的主抓手,大力發展農民專業合作社,發揮其在脫貧攻堅中的積極作用,使農民專業合作社成為產業扶貧過程中組織貧困群眾、鏈接市場的重要主體。截至7月底,全縣共有183家產業扶貧合作社,實現了貧困村產業扶貧合作社與貧困戶入股產業扶貧合作社兩個全覆蓋。

  產業扶貧合作社建起來了,但運營不順暢、規模過小,帶貧能力弱、財務管理不規范等問題尤為突出。鑒于此,吉安縣連出“四招”充分發揮合作社的作用。


  招數一:著力加強扶貧專業合作社規范化建設。該縣農業農村局在規范合作社設立登記、章程制度、成員出資、組織機構、民主管理、財務管理、經營服務、盈余分配、檔案管理等九個方面做了大量細致的工作,為每個鄉鎮打造了一個高標準的合作社,各鄉鎮以此模板,對轄區內的合作社進行整改與完善,有力推動了全縣183家合作社健康有序發展;

  招數二:全力推進扶貧專業合作社問題整改。對全縣183家產業扶貧專業合作社以社為單位建立臺帳,實行報表制度,進行動態監測管理。對那些管理不善、規模過小、帶動能力弱、收入水平低的扶貧專業合作社按照“一領辦三參與”的模式,選準產業項目,組建新的產業扶貧專業合作社。三年來,經過四次集中整改,該縣扶貧專業合作社數量由365家減少至183家,整合后的扶貧專業合作社規模更大、管理更規范、效益更佳,有力解決了合作社散、小、弱等問題;

  招數三:努力提升扶貧合作社負責人各項素質。該縣通過“請進來、送出去”的方式,不斷加強專業合作社負責人和致富帶頭人的業務能力培訓,實現專業合作社領辦人更懂管理、內部運轉更嚴密、風險共擔更明確、參與機制更透明的目標。今年上半年,該縣多次邀請省、市專家為專業合作社負責人和致富帶頭人授課,累計開展專題培訓4期,培訓人數達353人次。7月初,在上級相關部門的大力支持下,該縣組織20余名貧困村支部書記赴河南蘭考進行實地培訓,培訓結束后,北源鄉樹院村支部書記劉兵華發出一番感慨:“以前天天窩在家里,總認為自己干的不錯,看到兄弟縣的變化,感覺差距越拉越大了,身上的壓力也陡增了許多,推動產業發展拖不得等不起,只有‘領頭雁’自身能力變強了,才能更有力帶動群眾脫貧致富”。

  招數四:奮力拓展扶貧專業合作社市場業務。積極組織有條件的扶貧專業合作社參加各類農產品交易洽談會、博覽會、展銷會等活動,大力支持農民專業合作社建立“農超對接”“農企對接”銷售網絡;引導扶貧專業合作社發展電子商務,充分利用農村電商e郵,農村淘寶、益農信息社等電商平臺,及時發布扶貧產品信息,打通產業發展最難的流通環節。同時,在全縣范圍內利用職工工會福利開展消費扶貧工作,以全縣設有工會組織的行政事業單位、國有企業為主要消費群體,各單位工會組織按照工會成員500元/人的標準,購買扶貧產品用于發放工會福利。鼓勵民營企業、社會組織積極跟進,社會各界廣泛參與,實現村級幫扶資源和社會消費需求的精準對接,充分發揮全縣干部職工消費扶貧主力軍作用,推動扶貧產品與市場需求有效對接,切實解決貧困群眾及專業合作社增產不增收、產品銷路窄、組織化程度低等突出問題,促進貧困群眾產品變商品、收成變收入、服務變勞務,帶動貧困戶增產增收,提升貧困群眾自我發展能力。
排球少年第二季