落實戰略性新興產業項目114項

2019-08-11 14:10| 來源:未知

落實戰略性新興產業項目114項

  8月1日12時,新疆福克油品股份有限公司潤滑材料技術研發中心實驗室里,工作人員正忙著做石墨烯在潤滑油方面的應用相關實驗。這家依靠石油產品進行潤滑油加工的小廠,通過不斷科技創新,如今已成功轉型為擁有55項國家專利、填補國內廢油再生技術領域空白的高新技術企業。

  福克油品成長歷程,是烏魯木齊深化供給側結構性改革、大力發展戰略性新興產業的一個縮影。烏魯木齊市工業和信息化局(市大數據發展局)提供的數據顯示:今年上半年,烏魯木齊落實工業投資項目414項,其中,戰略性新興產業項目114項,計劃總投資1442.8億元,占414個重點項目計劃總投資的66%。先進裝備制造、智能終端、智慧安防、新能源、新材料等戰略性新興產業在培育中壯大,成為推動烏魯木齊經濟高質量發展的新動能。

  中車軌道交通、廣汽乘用車(含新能源汽車)、卓郎紡織機械……在烏魯木齊,蓬勃發展的戰略性新興產業,正在撬動一場質量變革、效率變革和動力變革。2018年,戰略性新興產業實現增加值84.26億元。

  而在十幾年前,烏魯木齊高附加值、綠色低碳、具有國際競爭力的產業比重偏低,發展后勁不足。經濟發展進入新常態后,轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力成為擺在烏魯木齊市委和政府面前的一項緊迫課題,烏魯木齊始終堅持以供給側結構性改革為主線,大力發展戰略性新興產業,相繼出臺《烏魯木齊市振興工業經濟17項政策措施》《關于加快推進烏魯木齊市工業轉型升級實施方案(2018—2020年)》,在落實責任、過程管控、要素保障等方面大力支持戰略性新興產業發展。同時,變招商引資為招商選資,變普遍撒網為產業招商,以先進裝備制造業、新能源、新材料產業為重點,通過積極推進創新創意小微企業園、裝備制造配套產業園等14個工業產業集聚區建設,打破了發展質量不高、實體經濟特別是高新技術產業支撐作用不明顯的困局。

  烏魯木齊市工業和信息化局(市大數據發展局)副局長李寧表示:“今年,我們將繼續在政策上引導、鼓勵戰略性新興產業發展;同時,設立戰略性新興產業投資基金,重點支持先進裝備制造、新能源、新材料等領域優勢企業壯大。”
排球少年第二季