推動廣東制造業邁向世界產業鏈中高端

2019-08-11 13:49| 來源:未知

推動廣東制造業邁向世界產業鏈中高端

10日,在2019年省長與專家座談會上,圍繞“應對發展環境變化,推動經濟穩定增長”的主題,多位著名專家建言獻策,貢獻了許多灼見。

推動制造業高質量發展

中國工程院院士、中國工程院原院長周濟建議,廣東要牢牢抓住制造業特別是先進制造業的振興,堅持制造業立省,推動廣東制造業由大變強。加快建設世界領先的現代產業體系,推進廣東制造業邁向世界產業鏈中高端。培育世界領先產業和世界級產業集群。以制造業高質量發展為引領,扎實推進“一核一帶一區”區域協調發展戰略。

培育“新經濟”增強新動能

上海市社會科學院院長張道根提出,要把培育“新經濟”、增強新動能,作為重中之重的發展抓手。按照國際通行規則,放開放活市場主體,大力支持創新企業,持續改善營商環境,為“新經濟”包括新技術、新產業、新模式、新業態等發展,創造更加開放、包容、公平、有序的市場環境。大力發展適應“新經濟”成長壯大的金融市場體系和金融生態環境。推動香港、澳門、深圳、廣州創新要素和企業等無障礙流動,構建一批科技研發公共平臺、開放式科研設施、重點實驗室、科技應用孵化轉化基地。

對如何構建可持續“自我進化”的創新體系,北京大學教授陳東敏表示,要以勝任力教育為主線,建立科學家、創業者、企業家社群。對應科學家、創業者、資本、企業四大要素,建立科學家勝任力培訓平臺、創業者優才保護平臺、產業投融資平臺、企業創新應用場景化平臺,進而打通創新孤島,建立產業生態。


因地制宜推進差異化創新

“在出臺新型戰略性產業政策時,廣東可參照發達經濟體的做法,更多從促進全球可持續發展的角度進行論證和扶持。”中國國際發展知識中心常務副主任貢森認為,要系統總結過去幾十年廣東乃至中國在錯綜復雜環境中“摸著石頭過河”的經驗,在不確定性增加的當下更堅持試點和實踐出真知的工作方式。

華南理工大學教授丁煥峰建議,針對發展水平不同地區,實施不同創新驅動發展策略。廣東是區域差異較大的省份,在創新發展上應該有不同的策略。高創新能力地區,應選擇多樣化的技術發展模式;低創新能力地區,應選擇專業化的技術發展模式。同時,粵東粵西粵北地區要以開放促改革,主動融入粵港澳大灣區建設。
排球少年第二季