產業結構優化 增長質量向好

2019-08-10 15:54| 來源:未知

產業結構優化 增長質量向好

今年上半年,四川成都高新綜合保稅區進出口同比增速達29.1%,進出口規模自去年4月以來連續15個月居全國綜保區首位。

在這個面積不大的保稅區里,約40家以高技術為主的企業形成了精密機械制造、計算機終端產品制造、電子元器件生產及集成電路封裝測試3大產業支撐。“園區產業鏈上中下游配套完善,功能互補,抵御風險的能力比較強。”園區相關負責人介紹說,通過供給側結構性改革,著力發展高技術產業,保稅區實現了向高質量發展轉變的目標。

四川省委改革辦負責人介紹說,近年來,四川省委堅定以供給側結構性改革作為經濟工作的主線,提升電子信息、裝備制造、食品飲料、先進材料、能源化工以及數字經濟等“5+1”重點產業發展水平,優化產業結構,持續推動四川工業經濟實現高質量發展。

早在國家“三線建設”時期,四川在電子信息方面就積聚了豐富的資源,近年來,四川著力聚焦集成電路、網絡安全、智能終端等重點領域,加快5G商用步伐,實施下一代互聯網網絡新建和改造應用工程。電子信息產業正成為增長最快的產業之一。

四川在裝備制造產業方面基礎雄厚,近年來重點發展發電輸變電與儲能裝備、節能環保與資源綜合利用裝備、航天與衛星應用裝備、智能制造與基礎制造裝備等領域,加快發展航空與燃機、軌道交通、智能裝備等高端裝備制造業,培育壯大新能源與智能汽車產業,建設具有國際影響力的高端裝備制造基地。

食品飲料產業一直是四川的傳統強項,當地進一步在壯大龍頭、打響品牌上下功夫,大力實施川酒振興計劃;同時一批省級農產品加工示范園區和農產品加工優勢園區正在快速崛起。

此外,四川結合釩鈦稀土等礦產資源、水力和頁巖氣等能源資源豐富的獨特優勢,大力推動先進材料產業向產業鏈下游延伸,推進能源化工產業在清潔高效利用上下功夫。

四川在搶占數字經濟發展制高點上也已邁出堅實步伐。通過加快實施數字經濟與實體經濟融合發展,大數據、物聯網、人工智能等產業發展勢頭良好。

隨著“5+1”產業的發展,四川省產業結構和產品結構走向高效化和高端化,創造出新的利潤增長空間,幾大支柱產業在中高端市場的競爭力日益增強。
排球少年第二季