食用菌產業為群眾撐起“致富傘”

2019-08-10 10:09| 來源:未知

食用菌產業為群眾撐起“致富傘”

 
  今年六月份以來,水城縣比德鎮以促進群眾增收為核心,通過“公司+合作社+農戶”的合作模式大力發展食用菌產業,為當地貧困群眾撐起一把“致富傘”。
 
 
  在水城縣比德鎮中心村,筆者看到工人們正忙碌著將一個個菌包搬運進食用菌大棚,并按規格擺放整齊。據了解,比德鎮食用菌大棚基地共有61個大棚,每個大棚可以擺放2600個菌包,這批菌包經過滅菌、裝袋,現已進入轉色階段。負責大棚食用菌管護的技術工人余枚遜給筆者算了一筆賬,每個菌包大約能產出一斤半香菇,市場上售價每斤4元,一個大棚的產值可達15600元左右,經濟效益非常可觀。
 
  比德鎮中心村食用菌大棚技術工人余枚遜介紹:“再過一個月后這批菌包將進入生長期,一個菌包能生長出1.5~1.8斤香菇。生長出來的香菇菌把比較粗,傘蓋比較圓,味道純正。在我們比德鎮拉壩這個地方,氣候較溫涼,海拔在1700米,非常適合香菇生長。”
 
  在食用菌大棚里打工的村民曾居艷和劉永吉高興地告訴筆者,以前他們外出打工,家里面的老人小孩都照顧不了。現在,食用菌大棚建成以后,他們將自家土地入股,每年除了可以獲得500元每畝的土地流轉費用,還能在基地里務工獲得工資,收入增加了許多。
 
  比德鎮中心村村民曾居艷說:“在大棚里面上班,有時候有活就在里面做點工,沒有就在家里干農活,在里面上班,一年有兩季收入,一季上班兩個月,一個月有一千多塊錢的收入。”
 
  比德鎮中心村村民劉永吉說:“現在大棚建好了,我們在里面打雜工,一天七八十元,土地流轉費是一年500塊錢每畝,以后香菇產生的效益,我們還可以分紅。”
 
  基地負責人介紹,比德鎮的61個食用菌大棚已全部投入使用,截止目前,已經投放約16萬個菌包,食用菌每年可產兩季,預計年產值可達到200余萬元,為貧困群眾脫貧增收打下了堅實的產業基礎。
 
  比德鎮負責人介紹:“拉壩食用菌大棚基地的61個大棚,可覆蓋貧困戶420戶1777人,年產值約兩百萬左右,可以解決我們當地350人的就業,為我們的脫貧攻堅打下堅實的基礎。”
排球少年第二季