產業地產要從地產的邏輯里走出來

2019-08-08 18:53| 來源:未知

產業地產要從地產的邏輯里走出來





  8月8日下午,在2019博鰲房地產論壇的博鰲大講堂環節,中電光谷聯合控股有限公司董事長、總裁黃立平發表了題為“走出地產邏輯”的演講。

  黃立平表示,過去我們都叫高科技園或者產業園,后來逐漸叫產業地產。也許有兩個原因,首先,因為“地產”比較有力量,它的組織效率比較高,也希望產業的載體能夠用一個高的效率來進行組織。

  進而,黃立平提出了自己的困惑,從上述這個邏輯講,產業地產是地產的一個細分市場。如果以地產為立足點來考慮產業地產,就必須要遵循地產的基本規律,或是在遵循地產基本規律的前提下去服務特定的行業。

  他解釋道:“這個邏輯是有問題的。產業是什么概念?其實我們在講產業地產的時候,我們的空間不是常規的寫字樓,否則你就叫地產就行了,叫辦公物業就行了,為什么要叫產業地產呢?那一定是新的產業的類型,新的經濟的類型,是傳統的地產難以服務,甚至無法服務的新的需求。

  “新經濟是什么?新的產業的類型是什么?它涉及到很多的行業,涉及到很多新的模式,涉及到非常復雜的價值鏈的內容。所以客觀上講,以地產為出發點來考慮產業地產,很可能會誤入歧途,所以這是我今天想跟大家分享的一個看問題的角度,我們要從地產的邏輯里面走出來。”
排球少年第二季