“中國金融開放與全球經濟形勢”

2019-08-11 18:18| 來源:未知

“中國金融開放與全球經濟形勢”

8月9日,“金融街論壇”系列活動—— “中國金融開放與全球經濟形勢”研討會在金融街i客廳召開。會議由中國人民大學重陽金融研究院和北京金融街服務局共同主辦,與會專家和嘉賓就國務院金融穩定發展委員會辦公室最新發布的11條金融業對外開放政策措施和美國近期對中國所謂“匯率操縱國”的指責,展開了熱烈且有建設性的討論。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長、國務院參事室金融研究中心研究員王文
與會專家普遍認為:上世紀60年代以來歷次經濟危機已經證明,美元與黃金脫鉤,其作為單一貨幣已不足以支撐各國儲備和貿易的需求,以特朗普為代表的美式強權和美元的霸權地位應該休矣。美國利用自身所謂“先進”的自我糾錯機制,不斷通過調整美元流通量彌補自身貿易逆差,卻對其他國家遭受的打擊不聞不問,其毫無依據地給中國扣上“匯率操縱國”的帽子缺乏基本的專業性。面對美國揮舞的貿易和貨幣大棒,我們能做的就是對所有可能發生的情況做壓力測試,增加更多先進的金融工具,儲備高端人才,對可能引發的金融風險做好充分的準備。

北京金融街服務局副局長盧五星
針對我國金融市場的開放和監管再完善,與會嘉賓提出:中國開放的大門一經打開是不會再收回來的,我們應繼續遵守國際經濟、國際貿易、國際金融的基本規則,發揮“一帶一路”倡議的優勢,努力擴大與歐盟及其它非洲、拉丁美洲國家的貿易交流,把自己的功課做足做好。在這其中,北京金融街作為國家金融管理中心,應該把挑戰化作機遇,把近期遇到的困難看做機制體制改革過程中的正常現象,為全面深化改革做出創新示范作用。

前中國銀行副行長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員張燕玲
本次研討會旨在聚焦中國金融對外開放,把脈全球經濟形勢。會議由中國人民大學重陽金融研究院執行院長、國務院參事室金融研究中心研究員王文主持,金融街駐區多家金融機構60余名代表出席并參與討論



排球少年第二季