加碼金融科技 渣打創投落地上海

2019-08-11 14:11 | 來源:未知

加碼金融科技 渣打創投落地上海

  作為銀行業新一輪轉型的重心,加快金融科技創新,加大對金融科技的投入已成業內共識。很多中資銀行將發展金融科技作為全行發展戰略大力推進,在境內的外資行也在采取各種方略進行布局。“幾乎所有的外資行在中國內地都存在規模小、網點少的特征,而聚焦數字化發展可以觸達更多客戶,有更多機會。” 渣打銀行(中國)有限公司首席信息官喬建新在接受第一財經采訪時稱。

  日前,為更好布局金融科技相關業務,渣打銀行宣布集團旗下的渣打創投(SC Ventures)在上海落地,并成立渣打創新實驗室(eXellerator),旨在搭建銀行、客戶與金融科技三位一體的創新生態系統。該平臺也是渣打銀行在中國內地成立的首個金融科技創投支持平臺。


  在喬建新看來,銀行系金融科技子公司相繼成立的背后是每家銀行面對數字化時代緊迫感的體現。“銀行的步伐一定要趕上或者超過客戶所需要的速度,這樣才能立足于市場。”他稱。

  銀行業務的本質就是根據客戶的需求有針對性地服務客戶。而在數字化時代,銀行必須通過敏捷的開發和持續的迭代去滿足客戶的需求;必須協同外部力量,通過數字化、大數據、AI為用戶提供端到端的流暢服務體驗。“即創新敏捷、伙伴生態、全程實時和規模效應,這也是渣打的數字化方面的戰略。”喬建新說。

  據介紹,渣打創投由創新實驗室、創投基金和創業孵化器三部分組成。其中的創投基金在未來兩到三年的投資規模將達到1億美元,投資范圍較為寬泛,涵蓋數字、人工智能、區塊鏈,還包括實體、分銷等。

  “我們選擇投資項目主要考慮技術方面的能力,而不是針對具體項目。除了投資外,還會找內部業務部門的負責人給公司提供幫助,比如監管合規方面、市場方面,從單一合作項目變成內部全方位的應用。”渣打創投大中華和北亞地區主管梁渥偉對記者表示。

  “雖然我們已在全球其它地方成立了五個創新實驗室,但是可以說中國內地已具備了這五個創新實驗室的全部要素。”梁渥偉說,“我們愿意加入中國內地的生態系統與生態系統里的企業進行共創,這些共創的成果不僅可以作為解決方案提供給中國客戶,還可以把它提供給全球60多個市場的客戶。”

  據悉,在創投基金和商業孵化器項下,渣打創投已對全球數家金融科技公司進行了戰略投資, 其中,用于跨境支付的區塊鏈技術瑞波 (Ripple)、數據轉換服務提供商Paxata、安全性團隊協作平臺Symphony已經投入運營。
排球少年第二季