華金證券--非銀行金融行業保險

2019-08-09 15:27 | 來源:未知

華金證券--非銀行金融行業保險

目前市場已具備了保險股戴維斯雙擊的基礎。基于人口老齡化加速到來和社會保障體系仍待完善,我們堅定看好我國壽險、健康險市場。我們認為保險股目前較低的P/EV估值和A股市場較大的波動性奠定了戴維斯雙擊的估值基礎;而2019年靚麗的業績則可形成戴維斯雙擊的盈利基礎。

利率對保險公司的影響非常復雜。誠然,長端利率再度下行對壽險公司盈利形成壓制效應,但保險公司也可調整運營,以抵御利率下行的影響。如主動收縮高預定利率產品,將利率下行的風險轉嫁出去;再如險資大量持有的債券會在利率下行中升值,增值收益即便不反映在財務報表上,也會推升內含價值增速。最后,保費增速目前正處于回升態勢,太保壽、平安壽、新華2019年月度保費均保持平穩的雙位數增長。保險公司有望通過規模的擴張抵御收益率下行的影響。

我們十分看好健康險前景。目前健康險原保費已超過車險,成為我國第二大險種。2017、18年健康險月度保費增速曾下滑,但Q218以來回升,2019年增速保持32%。我們預期下半年隨著重疾險定義修訂完成,健康險保障范圍將有效優化,價值貢獻率更高、保費增長也將再提速。展望未來,短期健康險產品或陷入紅海搏殺,打造健康管理閉環,管控能力前置或許才能打開健康險業務的新藍海。平安和新華在這方面布局領先。


我們目前不看好財產險業務。一方面由于監管嚴格、賠付責任界定基本一致,財產險產品條款設置靈活度較小,產品同質化導致價格戰持續。另一方面2018年7月以來汽車銷量持續同比負增長,我們擔憂2019-20年車險保費增速承壓,進而拖累財產險整體保費增速。我們會密切關注幾個破局點:1)保險產品設計管制能否放松,賦予保險公司更大風險定價的空間,通過差異化擺脫價格戰桎梏。2)加強中小險企股東和管理層教育管理,明確承保虧損不可持續,投資收益不確定性極大。3)中小保險公司增資謹慎審批,讓燒錢游戲無以為繼。

投資建議:保險股估值分化明顯,8月7日收盤平安A2019EP/EV1.24x,人保A1.65x,國壽A0.85x、太保A0.79x和新華0.79x。從歷史比較看,平安與過去5年平均大致相當;國壽、太保、新華顯著低于過去5年或過去3年平均。從與友邦橫向比較看,國內險企(不含人保)估值相對友邦平均折價54%。雖然,友邦商業模式和利源結構優秀,但國內險企業績較好、前景廣闊,大幅折價顯然不合理。

我們繼續推薦轉型個險的新華保險(49.870, -1.13, -2.22%)和行業標桿、綜合實力強勁、科技布局領先的中國平安(84.350, -0.16, -0.19%),建議重點關注中國太保(36.850, -0.26, -0.70%)和中國人壽(28.170, 0.07, 0.25%)。

風險提示:長端利率下行,股市債市大幅波動,保障型產品售賣不及預期,監管趨嚴,行業競爭加劇,宏觀經濟增速快速放緩等。



排球少年第二季