黃金到底值多少錢?它能漲到多高?

2019-08-09 11:21 | 來源:未知

黃金到底值多少錢?它能漲到多高?

現在還能買黃金嗎?
現在還能買黃金嗎?
 
如果你認為黃金一直是一個“避風港型”的金融資產,請三思。
因為在2008年的金融危機中,黃金連同其他一切都一起崩潰了。在20世紀80年代和90年代,它的購買價值損失了大約四分之三。
不過,黃金現在確實就像一個安全的避風港。
8月5日,金價飆升,而其它所有商品價格均大幅下跌。黃金價格上漲1.5%,創下6年新高。COMEX黃金期貨(GC00)被證明是中美貿易摩擦中的熱門資產。
自去年12月特朗普警告稱“我是一個關稅專家”以來,COMEX黃金期貨價格已經大幅上漲了17%。
在此期間,許多其它受歡迎的投資項目都被甩在了后面。COMEX黃金期貨的漲幅比標準普爾500指數高出15個百分點,其中包括8月5日的3個百分點。同時,也超過了像蘋果(Apple,AAPL)、谷歌母公司Alphabet(GOOGL)和奈飛(Netfix,NFLX)這樣的熱門投資領域。它的漲幅還領先特斯拉(Tesla,TSLA)53個百分點。
事實證明,對華爾街來說,現在重塑未來的夢想非枯燥卻閃亮的黃金(舊約時代使用的貨幣)莫屬了。
黃金價格上漲是因為人民幣貶值。
特朗普宣布對要對中國商品加征新一輪關稅后,人民幣兌美元匯率跌至2008年以來的最低水平。人民幣貶值使中國出口到美國的商品更便宜,從某種程度上抵消了額外關稅的成本。這也使得美國出口到中國的商品更加昂貴。中國還大幅削減了未來對美國食品的進口。對于支持特朗普的美國農民來說是個壞消息,或者更準確地說,對于長期遭受痛苦的藍州(編者注:選民傾向民主黨的州)納稅人來說是個壞消息,他們將不得不再次幫助自己走出困境。
黃金價格上漲是因為現在沒有人知道美元是否會繼續走強。
上周,特朗普的首席經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)排除了通過干預外匯市場來壓低美元的可能性。就在他發表上述言論的幾天前,特朗普剛剛表達了完全相反的意見——他說,壓低美元匯率的干預措施已經擺在了桌面上(即干預匯市壓低美元匯率的可能性非常大)。
確切地說,這并不能激發人們的信心。
黃金價格上漲的另一個原因是,歐洲政府債券的收益率如今非常低,低到當你把債券兌換成現金、拿回本息時,實際上相當于你借給發債人錢還倒貼了錢。
黃金價格上漲的另外一個原因是因為沒有人知道,如果英國在“艱難的”無協議脫歐(no-deal Brexit)中退出歐盟,歐元和英鎊將會發生什么。盡管我曾抱有希望,但現在看來,這個結果越來越有可能成為現實。在英國與當地政界人士交談了三個星期之后,我現在的樂觀程度遠遠低于過去。
我仍然認為英鎊和許多在倫敦上市的股票具有投資價值。但我更擔心的是未來幾個月英國脫歐的恐慌風險。英國新任首相鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)似乎在豪賭,認為與歐盟決裂對他的政治幫助將大于對經濟的傷害。
Appleseed Capital的資金經理、黃金長期投資者喬希•施特勞斯(Josh Strauss)表示:“所有人都期待英鎊貶值。如果真的發生,而且黃金產量也沒有增加的話,那黃金就值得投資了。”
華爾街,包括華爾街媒體,通常是在黃金已經上漲的時候才關注它。但是如果你想要尋找未來趨勢的直接答案,沒有人知道。
黃金到底值多少錢?它能漲到多高?現在買是不是太晚了?你應該長期持有它嗎?
沒有人真正知道這些問題的答案。如果他們知道,我們就都發財了。
市場上有兩種不同的觀點。目前金價為每盎司1445美元,金價應該只有這一水平的一半左右,或者比這高出許多倍,兩種觀點都能找出完美的理由。
而如果黃金真是處于牛市的話,那么現在有一個交易信號強烈表明,黃金還有很大的上漲空間。去年12月,金價突破200日移動均線,并一直保持在此水平。從許多金融資產(比如股市)的歷史走勢來看,這是指向牛市的有力標志。金融專家兼基金經理Meb Faber說,這對黃金也“很有效”,他也是《移動平均線作為市場時機信號的研究》(research on moving average as market-timing signals)的作者。
換句話說,歷史告訴我們:當黃金價格高于200日交易平均水平時,就持有黃金。當它在200日交易平均水平以下的時候,就避免持有它。而現在,它在這個水平線之上。金融數據公司Factset的數據顯示,自20世紀70年代中期以來,當現代黃金交易真正起飛時,這種策略將顯著提高你的利潤,降低你的風險。
當然,不能保證未來的情況會是一樣的。
說到交易,許多人可能不愿意在黃金等資產已經漲價之后再買入。
但是,這感覺像是黃金市場的頂部嗎?有飄飄然的感覺了嗎?新聞里已經充斥著“我早就告訴過你了”的論調了 ?這是今天的金融話題嗎?從特朗普到中國再到英國脫歐,支撐黃金市場的趨勢消失了嗎?
正如華爾街人士所說,趨勢是你的朋友,而黃金上漲看起來就很像一種趨勢。
排球少年第二季