金融資產占總資產比重四成

2019-06-14 14:40| 來源:未知

金融資產占總資產比重四成 

在2018年虧了近9億元之后,九牧王仍在繼續“加倉”購買金融資產。

近日,九牧王連發兩則公告,分別以1億元人民幣以及1000萬美元認購了兩家主要投資于股票以及項目公司的基金。而2019年以來,九牧王用于認購基金的金額,已經達到2.7億元,相當于公司一季度的凈利潤總額。

記者發現,截至2019年3月底,金融資產占九牧王公司總資產的比重已經接近40%。而能夠體現公司主營業務情況的扣非凈利潤,今年一季度仍在繼續下滑。

有業內人士指出,對于上市公司購買理財產品的行為,應該區分看待,如果一家公司的主業做得十分出色,運用閑置資金購買理財產品就無可厚非。然而對于那些主業并不突出甚至糟糕的公司來說,還在大筆購買理財產品,投資者就需保持警惕。

圖片截自九牧王集團官網 中間為九牧王集團董事長 林聰穎

一個月內認購近2.7億元基金產品

6月10晚間,九牧王發布公告稱,公司全資子公司九盛投資認購寬遠優勢成長8號二期私募證券投資基金1億元人民幣,該基金主要投資于上海寬遠資產管理有限公司發行的寬遠優勢成長8號私募證券投資基金。

公告指出,寬遠優勢成長8號私募證券投資基金以國內股票市場、債券市場以及股指期貨市場為主要的投資方向。投資目標是根據宏觀經濟分析和整體市場估值水平的變化進行資產配置,精選個股,在降低市場風險的同時追求更高收益。

6月11日晚間,九牧王再度公告稱,公司擬作為有限合伙人以1000萬美元認購Hundreds Three Fund Limited Partnership(基金)。

根據公告,Hundreds Capital 成立于2016年7月,專注于TMT、新能源汽車產業鏈、人工智能以及健康醫療等新興成長行業的投資機會。

而稍早之前的5月20日晚間,九牧王全資子公司九盛投資認購觀富紳仕1號私募證券投資基金1億元人民幣。

資料顯示,觀富紳仕1號私募證券投資基金主要投資于國內依法發行上市的股票、債券、公開募集的證券投資基金、金融期貨、場內期權、港股通等產品。策略是通過以宏觀經濟及其政策分析為核心的情景分析法來確定組合中股票、債券和現金類資產等的投資范圍和比例,并結合對市場估值、資金、投資主體行為和市場信心影響等因素的綜合判斷進行靈活調整。

九牧王一季報顯示,公司2019年前三個月的凈利潤為2.71億元,截至2019年3月底,公司的貨幣資金余額為5.71億元。也就是說,不到一個月時間,九牧王就花掉了公司前三季度的所有利潤,接近公司一半的貨幣資金,用來購買理財產品。

對于認購上述三家的目的,九牧王均在公告中解釋稱,投資旨在獲取財務投資收益,公司在保證日常經營所需資金的前提下,使用自有資金進行財務投資,有利于提高資金的使用效率,且不會影響公司日常生產經營活動。

金融資產已接近公司總資產的四成

事實上,近年來,九牧王一直在資本市場上大展拳腳。記者發現,截至今年3月底,九牧王公司金融資產占總資產的比重已經接近40%。

一季報顯示,截至2019年3月底,九牧王的交易性金融資產為14.24億元,其它非流動金融資產為10.23億元,二者合計24.45億元,占公司當期總資產的比重達到39.28%。

與多數上市公司以債券、銀行存款等低風險收益產品作為投資標的不同,在九牧王的投資結構中,基金、股票、股權投資等風險較高的理財產品占到了不小的比重。

2018年年報顯示,截至去年年底,九牧王以公允價值計量的金融資產為11.64億元,其中,風險較低的債券價值為4.27億元,而風險較高基金、權益性理財產品、股票和股權投資則為7.37億元,比重達到63.32%。

事實上,2018年,因為九牧王所持財通證券等資產價格的下跌,導致了九牧王當年出售的金融資產公允價值變動損益為-8.95億元,而這直接使得公司2018年的凈資產出現16.84%的下滑。九牧王大手筆購買金融資產的風險,可見一斑。

專家:用閑置資金理財不意味著疏遠主業

事實上,對于自己的投資目標,九牧王曾在2018年的年報中解釋稱,面對行業增速的逐漸放緩,公司將啟動基于核心顧客生活圈和公司資源能力的平臺化戰略工程,以戰略并購為先、專業聚焦為本、機會投資為輔,通過服裝多品牌及產業鏈投資、新興產業投資、財務性投資等實現產融結合,助力主業發展,搭建多業務發展的有序平臺,平衡系統風險,推動公司成為精英生活的時尚產業引領者。

然而從2019年的幾筆投資來看,九牧王的投資方向與服裝主業之間相差甚遠。而且繼2018年公司的扣非凈利潤下滑17.98%之后,今年第一季度,九牧王的扣非凈利潤再度下滑17.11%。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對中新經緯客戶端指出,今年經濟增速放緩的趨勢還未見底,疊加國際貿易的影響,一些上市公司對于公司產品銷售的前景預期較為悲觀,不愿意開工新的項目。這就導致這些公司會把自己的閑置資金用來理財,但這應是短期的行為。

經濟學家宋清輝亦對記者表示,上市公司短期內選擇理財產品具有一定的可取之處,只要不違背相關規定就無可厚非,若疏遠主業過度投資理財,或者把理財作為長期性投資,這種投資行為可能會荒廢主業,不利于企業長遠發展。

“從投資者的角度來看,如果一家公司在主業方面做得很好,用閑錢來購買理財產品,那就無需過度擔憂,而如果一家公司的主業并不突出,甚至是一塌糊涂,還要去購買理財產品的話,那么投資者就需要謹慎對待,敬而遠之了。”董登新說道

排球少年第二季