財富報告:多元化投資應成標配

2019-11-11 13:54 | 來源:未知

財富報告:多元化投資應成標配

2019中國家庭財富報告:多元化投資應成標配

 

10月底發布的《中國家庭財富調查報告2019》中,一些關鍵的數據信息頗為吸引人眼球。一方面,我們更清楚地看到,改革開放四十年我們的財富生活有了大幅度的提升,但另一方面,我們也看到了如果想要進一步提升財富生活質量,我們應該向哪個方向繼續努力。

整篇報告最核心的要點有三點

第一,2018年我國家庭人均財產為208883元,比2017年的194332元增長了7.49%,增長速度高于人均GDP增速(6.1%)。

第二,城鎮居民家庭房產凈值占家庭人均財富的71.35%,農村居民家庭房產凈值的占比為52.28%。93.03%的居民家庭擁有1套住房。

第三,我國居民家庭金融資產配置結構單一,依然集中于現金、活期存款和定期存款,占比接近九成。醫療、養老和子女教育等預防性需求是家庭儲蓄的重要因素。超過六成受訪者屬于風險厭惡型。

2019中國家庭財富報告:多元化投資應成標配

 

改革開放四十年,無論是城市還是鄉村,家庭人均財產節節攀升,大家的荷包都鼓起來了,收入增長,可喜可賀。

仔細查看人均財富增長的來源,馬上就發現,房產占據了絕對的重要地位,全國家庭平均自有住房套數為1.02套,即每個家庭平均擁有1套住房。房產凈值增長成為了全國家庭人均財富增長的重要因素,居民家庭從房產凈值大幅增長的過程中獲得了更多的財富積累,而其他的金融資產配置卻顯得過于單一,且90%都集中在現金、活期存款和定期存款上。

于是,隱憂出現。房產占比偏高、金融資產結構單一、較高的預防性儲蓄……成為當下普通人財富增值道路上的普遍問題。單一的資產結構使得人們難以平衡并抵御資產風險,家庭資產保值增值難度不小。

正視金錢才能財富增值

其實,許多關于財富增值的文章中,都在不斷地強調投資及渠道多樣化的重要性,但在《中國家庭財富調查報告2019》顯示的數據面前,這些顯然還是沒有被絕大多數家庭引以為重視。究其原因,與國人對于金錢的教育相對缺失是有關聯的。我們這一輩對于怎樣和錢打交道的知識可謂一片空白,大部分的家長和老師自己也不懂這些東西,既然自己一輩子也沒活明白,那就更不用說教會下一代了。很多人提到錢,會覺得世俗、累、焦慮等。因而,很難樹立金錢觀的意識。

2019中國家庭財富報告:多元化投資應成標配

 

其實,處理好和金錢的關系,是一輩子的功課。財富方面是否能夠自由,很大程度上決定了人生是否自由。

當你身上有各種賬單的時候,你的很多選擇都會受到制約,比如是否可以選擇一份喜歡但是收入不高的工作,是否可以來一場說走就走的旅行而不需要看機票酒店的價格。

樹立正確的金錢觀。不要覺得談錢就是庸俗的表現,也不要為了攫取更多的金錢而成為金錢的奴仆,這樣都是沒有正視金錢的表現。

只有當你正視金錢時,金錢才會源源不絕地流向你。

多樣化包括投資自己

《中國家庭財富調查報告2019》中建議多樣化資產結構,拓寬財富投資渠道,其中有一樣也許很多人都會忽視,但其實這一條才最重要,那就是投資自己。

不斷的投資自己,無論是技能還是思維,這樣的你才會有更多的能力去獲取財富。

投資這件事情,我們很多時候都想的是實物投資,但其實最大的實物就是自己。除去運氣特別好,閉著眼睛抓住了財富的少部分人以外,諸如你我這樣大多數的人各方面能力的提升才是我們追求財富并且最終能駕馭住財富的“殺手锏”。

2019中國家庭財富報告:多元化投資應成標配

 

投入時間、精力并且交各類“學費”去研究投資理財,除了基金、股票這些大家都能想到的投資方式外,更要研究國家經濟的發展動向,對股權投資、影視投資等新興的投資渠道,無論是聆聽專業人士的解說,還是自學相關的金融知識,都能擴展自身的金融思維,更廣闊地看待投資這件事情,更有底氣和自信去處理好和“金錢”的關系。

正視金錢,投資自己,放開思想,提升自己的財富觀。不要認為手里有資源才敢做事,如果手里沒有,就是不可能完成的任務。

先從自身出發,從自我認知出發,更多地掌握投資的理念,掌握財富知識。循序漸進地,逐步運用財務杠桿,直到熟練掌握,敢于借雞生蛋。讓自我投資的復利效應,及早發揮效果。只有這樣,當財富機會來臨時,你才不至于嘆息扼腕,才能牢牢地把握住機會!

排球少年第二季