曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?

2019-08-12 13:59 | 來源:未知

曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?

首先先說明一下,我們討論的“爆款基金”,不是獨角獸基金、科創板基金,或者陳光明的睿遠基金之類的,那種在發行初期就大受關注的基金。
而是每年或者某個時期,因為收益率特別高而備受基民們關注的那些基金。比如說2017年國泰旗下的多只基金,或者今年一季度前海開源業績名列前茅的那些基金。
“均值回歸”是股市中常用到的概念,什么意思呢?根據MBA智庫百科的定義,均值回歸是指股票價格在高于或低于價值中樞(或均值)時,都會以很高的概率向價值中樞回歸。
簡而言之,就是漲得太多了,就會下跌;跌得太多了,就會上漲。當然,這是一個長期的過程。
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
上圖中淺藍色曲線展示的是萬得全A指數的歷史走勢,藍色的虛線就代表了A股所謂的價值中樞,可以簡單理解為我國上市公司的成長走勢。通過圖中的紅藍箭頭,我們就應該很容易理解均值回歸這個概念了。
那么基金會不會像股票市場一樣,也表現出“均值回歸”的特性?還是業績表現好的基金會持續表現優異呢?
我們進行了大數據統計結果分析,得出的結論是:基金前后兩期的表現,幾乎沒有什么相關性。
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
上圖就是大數據統計后的結果,對于某一類型基金,比如普通股票型基金,在每個季度或年度,根據當期的表現,使用四分位點,劃分為四檔。然后觀察,在下一期,基金的表現會落到哪一檔。
比如,第一行表示,普通股票型基金中,當期表現在前1/4的基金,在下一期的表現,會有24%繼續保持在前1/4,27%下滑到第二檔,26%下滑到第三檔,23%會下滑到第四檔,也就是后1/4。
表格通過熱力圖讓大家能更好分辨。可以看出,無論是哪種類型基金,無論當前表現落在哪一檔,下期的表現,落在四擋中任何一檔的頻率,基本都是相同的,均在1/4左右。也就是說,即使當前表現非常好的一只基金,接下來既有可能繼續表現很好,也有可能表現一般,甚至表現很差。
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
我們再來詳細理解一下“沒有相關性”。
從認知角度來說,以前收益率高的基金,以后收益可能會繼續很高,也可能會很低;以前收益率低的基金,以后收益可能會繼續很低,也可能會很高。也就是說,我們在決定是否要買入某只基金的時候,只看收益率,基本是沒什么用的,收益率只是我們參考的其中一個指標而已。
我們還需要結合基金在不同時期的收益表現,以及基金的其他量化指標和基金的相關信息來綜合考慮。其他量化指標包括夏普比率、最大回撤等,相關信息包括基金經理、基金公司、持倉風格等等。同時要強調一點,收益率只是基金評價的一個指標,收益率表現不好,不代表基金本身不好,這個需要明確一下。
我們先來看一些“爆款基金”的情況。
2017年,國泰基金旗下多只基金業績表現優秀,受到市場關注。在2017年一共近5000只基金中,國泰旗下有6只基金排在前5%的水平;但在去年,這6只基金都表現很慘,有3只排名在后5%,2只排名在后10%,1只排名在后20%。我們也在今年初的時候,聽到N多投資者吐槽國泰。
但是看看2019年上半年的業績,我們發現,這6只基金的收益又排到了前15%。是不是讓人又意外、又無奈?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
所以說,前期收益高的基金,之后未必收益還會高。偶爾收益表現差一些,也并不能說明什么。
這6只基金中,有一只叫國泰成長優選,如果時間再往前看一下,我們會發現,在2014-2016年它的排名也都在前20%,一直持續了至少4年的優秀業績,但去年表現很慘。所以,一只基金其實可以長期都表現很好,但即使長期都表現很好,可能也沒有什么用,該跌時還是要跌。
還有今年一季度非常火的前海開源基金,據說基金經理賭對了證券,一個季度把一年的業績都做出來了。在今年統計的6000多只基金中,前海開源有12只基金一季度的漲幅在40%以上,全市場排名前5%。
但二季度,這12只基金中排名在前5%的,就只有2只了,而且有3只排名在后20%,5只排名在后10%。但同樣,這只是短期業績,并不能說明什么,只是給大家陳述一下事實。
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
曾經的“爆款基金”,后來都怎么樣了?
通過前面的分析,可以看到“爆款基金”并沒有預想中那樣帶給我們足夠的收益。那為什么這些基金還是能夠火爆市場,“爆款基金”這個名詞還是能夠大行其道呢?
簡單來說就兩點原因:一用戶喜歡,二機構好賣。
試想一下,如果我們想買基金,是不是會先看一眼收益率?如果收益率比較高,是不是就會想繼續了解一下?對于基金公司來說,同樣如此。前期表現較差的基金,可能投入很多的銷售成本,效果也不會太好;但對于前期表現好的基金,可能不需要什么投入,就能賣很多出去。孰優孰劣,基金公司自然明白。
來看下前海開源清潔能源這只基金最近四個季度的份額變化情況。從圖中能夠明顯看出,今年之前的份額基本沒什么變動,但一季度規模就開始增加了一倍多,二季度比一季度又增加了三倍多。一季度的上漲,我們可以理解為股票起來了,大家都想買。但二季度上漲,除了一季度的表現亮眼之外,其他解釋可能都沒那么能站得住腳的。
當然,現在基金銷售機構都學聰明了,不再“唯收益論英雄”,推薦的產品更加趨向于多元化。這是我從某基金APP上截圖的頁面,給大家提供了很多可供選擇的標簽。相比只推薦收益高的基金而言,可以說已經有了很大的進步。但這么做的結果,缺點也同樣明顯。
排球少年第二季