信用債投資需注重“事前”分析研究

2019-08-12 10:07 | 來源:未知

信用債投資需注重“事前”分析研究

  信用債投資中的風險,除了兌付風險外,利率風險和流動性風險也是不可忽視的問題。當前信用債投資環境較前幾年更為復雜,這一方面體現在違約債券顯著增多;另一方面,更嚴格的信息披露和更快捷的負面信息傳遞,使得信用債更容易喪失流動性,進而導致其信用利差升高,給投資人帶來估值損失。

  《孫子兵法》中,所推崇的作戰策略是“凡事預則立,不預則廢”的思想。由于信用債在流動性上相對于利率債的天然劣勢,因此對信用債上述風險的管控中,事前控制是更為重要的。我們認為在購買信用債的事前控制中,需要通過充分的分析研究,明確以下四個問題。

  第一,對標的債券信用資質的把控。這主要是評估債券的兌付風險和爆發重大信用事件的風險。當前較為主流的信用評估體系是以定性與定量分析相結合,以設置評估指標進行評分為主要方式。而對于債券發行人可能曝出較大負面新聞的點,也需要重點防范。因此除了監測財務指標,跟蹤行業動態外,需要關注發行人的主要業務與資產是否清晰,同時評估發行人的對外擔保與訴訟、重要關聯關系、融資結構等潛在風險點。

  第二,對標的債券流動性的認識把握。流動性通常是來衡量賣出該債券時需要承擔的價格損失,決定信用債流動性的最核心因素是其信用資質的市場認可度,除了其本身的信用資質外,不同類型機構的接受度也存在著一定的差異。一般來說,評級越高的信用債,其流動性越好。在日常投資中,需要我們持續地關注各類機構的信用風險偏好,觀察目標債券的歷史成交及報價情況,客觀地把握其流動性,進而把整個投資組合的流動性保持在較好的水平。

  第三,對標的債券的合理定價。信用債相對偏弱的流動性,往往使得市場上存在較多定價偏差,而相對于股票而言,債券更容易實現價格與其合理價值的收斂。因此,買入估值合理或便宜的個券,賣出估值不合理或偏貴的個券,是在投資交易中經常需要做的事情。把握信用債的合理定價,主要通過同類券種對比、合理利差評估,也需要結合主流機構的需求分析來進行。

  第四,對購買標的債券后退出路徑的認識把握。買入信用債前,需要明確該債券計劃將持有到期,還是等待未來交易賣出。如計劃將一只中低等級債券持有到期,需要事先明確對該債券未來的信用關注點,一旦其未來出現顯著不利的變化,就能夠及時評估,乃至及時處理。如果計劃對信用債進行交易性配置,則需要對未來賣出該債券的時機或時點做必要的考量。

排球少年第二季