上市券商再融資變道 配股方式受青睞

2019-08-11 15:39 | 來源:未知

上市券商再融資變道 配股方式受青睞

近日,東吳證券再啟配股計劃,成為年內第4家擬配股融資的券商。科創板跟投機制催生了券商擴充凈資本的新需求,同時,券商股的股價也已明顯走高,這些因素共振,使得上市券商將再融資賽道由定增向配股切換。

配股計劃去年擱淺的東吳證券于5月14日公告披露了配股預案,擬按每10股配售不超過3股的比例向全體股東(不包括公司回購專用賬戶)配售,擬配股募資不超過65億元。據悉,本次配股募資擬全部用于增加資本金,補充營運資金,擴大公司的業務規模、優化業務結構,提升東市場競爭力和抗風險能力。

2017年8月,東吳證券曾啟動配股相關工作。然而,2018年8月,東吳證券發布了終止配股事宜的公告。公司稱,由于市場環境已發生較大變化,結合實際情況,決定撤回配股相關申請文件。當時,外界將之解讀為東吳證券股票受市場所累股價偏低所致。

2018年,券商整體業績不佳,東吳證券也處于“平均水準”。公司2018年實現營業收入41.62億元,實現凈利潤3.58億元,下降54.52%。不過,伴隨股市回暖,公司一季報直接“由冬入夏”,實現營收14.93億元,同比增長81.26%;凈利潤6.13億元,同比增長943.73%。

業績大翻身的同時,券商股低迷的走勢也在今年逆轉。始于今年初的一波上漲行情中,券商股一馬當先,板塊平均漲幅超過37%。一位非銀分析師對上證報表示,配股在A股不常見,對券商股來說更是如此。上市公司選擇配股的融資方式,受募資時機及公司所屬行業經營情況影響較大。當市場行情預期向好,投資者對配股融資也會比較有熱情,發行成功率更高。

券商已進入扶優限劣、優勝劣汰、加速洗牌的格局重塑期,“大者恒大、強者恒強、頭部集中、弱者淘汰”的競爭格局正加快形成。因此,證券公司增厚凈資本實力的需求愈發強烈。無論是重資本業務的發展還是迎接科創板的跟投制度,都需要有足夠的資本金的支撐。

市場整體交投活躍,提供了較好的融資環境。上市券商市值整體處于上升通道,公司配股動力增強。據上證報統計,今年以來,已有招商證券、天風證券和山西證券發布了配股預案,擬募資規模合計不超過290億元。

招商證券最早發布配股預案,擬配股募資不超過150億元。成為今年A股市場上市公司配股方案的“最大一單”。隨后,天風證券跟進,稱計劃按每10股配售不超過3股的比例向全體股東配售股份,可配股數量不超15.54億股,配股募集資金總額不超過80億元。山西證券也計劃通過配股募資不超過60億元,用于發展資本中介業務、債券自營業務和對子公司的增資。
排球少年第二季