人民幣“破7”對A股有哪些影響?

2019-08-11 14:03 | 來源:未知

人民幣“破7”對A股有哪些影響?

離岸、在岸人民幣兌美元雙雙“破7”,引發市場強烈關注。
市場避險情緒快速升溫,黃金價格水漲船高。國際黃金突破兩周前高位1452.78美元/盎司,刷新2013年5月10日以來新高。
A股黃金珠寶概念股集體爆發,截至午間收盤,恒邦股份(002237.SZ)、銀泰資源(000975.SZ)、東方金玨(600086.SH)、金洲慈航(000587.SZ)紛紛漲停,山東黃金(600547.SH)、赤峰黃金(600988.SH)漲超9%。有色金屬板塊跟風上漲,盛達礦業(000603.SZ)、銀河磁體(300127.SZ)漲停。
與此同時,紡織板塊走強。華紡股份(600448.SH)、中潛股份(300526.SZ)集體漲停。業內人士指出,紡織服裝行業以出口為主,匯兌收益主要取決于人民幣對美元的匯率水平,人民幣貶值將在一定程度上增加其行業匯兌收益,從而提升其盈利增長。
央行有關負責人在回答媒體記者提問時表示,受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,今日人民幣對美元匯率有所貶值,突破了7元,但人民幣對一籃子貨幣繼續保持穩定和強勢,這是市場供求和國際匯市波動的反映。
招商銀行首席外匯分析師李劉陽表示,當前中國境內外匯市場的供求相對平衡,已經一定程度上適應外部沖擊。同時,今年我國貿易順差總體增加,良好的出口收入和產品價格優勢將繼續推動國際市場追加人民幣頭寸,從而支撐人民幣匯率企穩。
從歷史數據來看,華泰證券策略團隊研究發現,美元兌人民幣匯率對A股市場的影響表現為負相關效應,當人民幣明顯貶值的階段,A股市場的資金外流引發股指下行。

人民幣貶值預期升溫,外資也在加速凈流出。截至午間收盤,北向資金合計凈流出24.06億元,其中,滬股通凈流出15.32億元,深股通凈流出8.74億元。8月2日,北向資金更是大幅凈流出64.41億元,刷新5月下旬以來新高。

人民幣貶值也帶來相關主題板塊的投資機會。從歷史數據來看,人民幣貶值對于出口導向型產業(如紡織服裝、家電、化工和有色金屬等)形成利好。對于家電板塊,在消費結構升級背景下,人民幣持續貶值不僅僅促進企業的出口業務,其可觀的外匯資產的升值也帶來匯兌收益。

而針對其他板塊,如化工板塊,人民幣貶值的影響利大于弊。人民幣貶值雖然一定程度上增加了化工企業的進口采購成本,但整體來看,出口帶來的正面收益能夠覆蓋進口端的缺口, 并取得盈利。此外,部分美元債務占比較大的板塊(如航空),人民幣貶值使其外幣融資負擔加重,造成資產縮水。

排球少年第二季