美衰退迫在眉睫 資金湧債市避難

2019-08-10 09:58 | 來源:未知

美衰退迫在眉睫 資金湧債市避難

  美國30年期長債孳息跌至接近歷史新低、各類型美國債券紛紛成了搶手貨,太平洋投資管理公司更預言將會有負息美債出現。上述一切,均說明了美債已成為目前投資的熱門,亦令人更相信,資金大量流入債市,是因為投資者急需尋找資金避難所,以恐防美國經濟衰退突然殺到。

  一般來說,債券屬於較穩定的投資工具,投資期亦比較長,尤其是長期債券,贖回期最長的可達30年,甚至100年,主要吸引一些不愿冒險人士。然而,在全球經濟日趨放緩、中美貿易戰愈打愈激烈之際,本來一向穩定的債市,因為市場避險需求大增而變得極度波動。以今年美債十年期債券孳息為例,在去年8月初,孳息還高企於2.9厘,但昨日已跌穿了1.7厘,低見1.69厘。債券孳息愈低,債券價格便愈高,面值99.5美元的十年期國庫券,在去年八月的買價為120.38美元,而直至周三,市場買價已升至130美元。一般情況下,買價愈高,投資者即使未待債券到期日,而在市場上沽出,也可賺取到愈高的回報。

  資料顯示,美國十年期債券價格去年至今的增速,是自從2011年以來最快,這意味著投資者不用像以往般等候多時,亦可在債市快速賺取回報。情況就像2011年,當全球經濟經過金融海嘯衝擊復甦過來后,投資者恐防未來再有危機爆發,於是把資金大量投入美債,令美債價格急升,孳息率亦急跌。

  這種恐慌情緒,近日在債券市場再度出現,由於中美貿易戰在這兩周內大幅升級,市場對原本已轉弱的經濟更沒信心,致令債市再度吸引大量資金。彭博社經濟分析員的統計顯示,預期美國在未來12個月內衰退的機會,已由原來的三成一,升至三成半,原因便是全球貿易緊張氣氛令經濟前景變得不明朗。所以,美債投資者因為預期衰退迫在眉睫,才視債市為最安全的資金避難所。

排球少年第二季