房企的夏天:業績環比下降在意料之中

2019-08-09 10:16 | 來源:未知

房企的夏天:業績環比下降在意料之中

7月夏日正濃,但相比天氣的燥熱,部分房企的速度開始慢了下來。

不論是翻看各大上市企業剛剛的單月經營數據公告,還是參閱研究機構公布的統計數據,7月房企整體銷售業績不如6月。主要原因一方面在于市場慣性,6月底房企集中沖刺上半年業績,隨后7月往往會迎來一波休整期;另一方面也與政策趨緊、融資通道收窄、市場觀望情緒加重等多重因素密切相關。

房企的夏天:業績環比下降在意料之中,但轉冷趨勢有點快

盡管7月和8月是房企的“暑假時間”,但結合當前形勢,9月和四季度房地產銷售市場是否會像往年規律一樣呈現出一波漲勢,目前仍未可知。

單月同比漲幅分化

根據碧桂園發布的經營數據,該公司7月實現權益銷售額425.7億元,與去年7月同比增加16.03%,與今年6月環比減少約29.51%。

與碧桂園相比,恒大與萬科的7月業績與去年相比變化不大,但與今年6月相較同樣有較大幅度收窄。其中恒大7月合約銷售額為404.5億元,與去年7月相差無幾,同比減少0.51%,環比6月減少19.52%。萬科7月合同銷售金額481.9億元,同比去年7月增加6.76%,環比6月減少27.47%。

7月和8月通常被稱作樓市“淡季”,從以往幾年的市場情況來看,這兩個月份各地成交量均會有不同程度的縮減。由于7月作為下半年的開端,房企一般沒有沖業績的需求,因此“碧恒萬”三家企業銷售額收窄也并不稀奇。

根據克而瑞研究中心公布的數據,7月TOP100房企銷售操盤業績規模7465.9億元,較6月環比降低近29%,不過與去年7月相比仍有所增長,這主要是受部分房企業績同比拉升幅度較大的影響。

同樣身為第一梯隊,保利、中海等企業與“碧恒萬”有所不同。克而瑞數據顯示,7月兩家企業銷售全口徑金額分別為404.8億元和299.9億元,同比去年7月相比保利增幅達到69.4%,中海也達到50%。增幅明顯的還有中國金茂(HK.0817),7月公告業績為143.0382億元,同比增幅甚至超過100%。

另一家值得關注的企業是新城控股,盡管上月原董事長王振華涉事被捕,隨后新城控股開始大規模出讓旗下項目,但該企業最新業績并沒有受到太多影響,公告顯示其7月合同銷售額245.33億元,環比減少16.98%,同比仍有33.68%的增幅。

市場加速轉冷

克而瑞研究中心根據TOP100房企業績數據認為,各家企業總體規模保持持續性,銷售表現平穩,單月業績與上半年均值基本持平,但是考慮到6月末房企沖刺上半年業績,受到延遲備案的影響,大量的已售未備案房源事實上在7月份才集中備案,因此實際上房地產市場正加速轉冷。

房企的夏天:業績環比下降在意料之中,但轉冷趨勢有點快

事實上,今年以來房企面臨的市場環境和政策環境均有所收緊。在市場環境方面,國家統計局數據顯示,1至6月全國商品房銷售面積75786萬平方米,同比下降1.8%,且降幅比1至5月時有所擴大,而商品房銷售金額70698億元,增長5.6%,增速回落0.5個百分點。克而瑞研究中心認為,伴隨著前期積壓的市場需求陸續釋放完畢,后續置業需求明顯不濟,市場觀望情緒愈加濃重。

在政策環境上,7月30日國家再次重申“房住不炒”,并提出“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”。而在此之前,涉及房地產信托、境外發債等金融措施的出臺,也讓房企融資渠道有所收窄,這也進一步提高了房企的融資難度和融資成本。另據中原地產研究中心統計,7月單月全國房地產調控政策次數達56次,今年累計調控次數已有307次,與去年相比有所增加。

銷售和政策的影響也傳導至房企拿地決策上。克而瑞統計顯示,7月31家典型房企中,超過6成企業拿地力度低于前6月平均水平。

拼業績要再等等

從往年市場規律看,7至8月處在樓市兩大密集成交區間的過度階段,成交相對平淡,開發商推新和營銷動作并不多。但進入9月之后直至年末,樓市成交通常會回升,盡管從2017年開始,包括廣州在內的不少城市年尾成交旺季已不再“過旺”,但仍會有不少開發商處于慣性或沖業績等需求密集推貨。

顧及市場觀望情緒的影響,克而瑞研究中心認為,短期看預計8月市場將繼續走弱,而9月特別是四季度之后隨著企業供貨的增加,房企整體銷售或將會有一定幅度的提升,但出現快速增長的概率不大。



排球少年第二季