理財要有所為有所不為

2019-08-09 10:09 | 來源:未知

理財要有所為有所不為

本人在銀行工作將近10年,一直專注于財經方面各種資訊研究,希望力所能及的分享和普及經濟、金融觀點。我發現,投資理財類資訊幾乎是所有人關注的一個方向,大家也都有提高自己理財能力的愿望。

近些年,隨著金融創新加快,很多新鮮的投資理財方式進入我們的生活。本來是個豐富投資渠道的好事,但由于市面上各種產品魚龍混雜,這給普通投資者篩選理財方式時增加了很多困難。

2018年至今,經常爆出某理財平臺卷錢跑路、理財不翼而飛等嚴重情況。投資這些產品的投資者,往往很難追回自己的資金,難免讓人有些惋惜。

 

恰逢本月是頭條的“防范非法集資宣傳月”,我覺著有必要給大家理順一下投資理財思維,分享一些切實可用的防騙技巧。以便在今后選擇理財方式時能做到一定程度上的心中有數,避免更多的人再次因投資理財上當受騙。希望對大家有所幫助。

一、正視理財,不要妄想一夜暴富

所有投資者一定要了解,投資理財需要長時間內通過一點一滴的積累收益,來實現財產的保值、增值的。它并不能在短時間內本質上的改變自己的資產狀況。所以對于投資理財,一定要有一個正常的心理預期,切忌急功近利。

通過這個公式可以看出,想要獲得較高的投資收益,在本金不變的情況下,只能通過延長投資時間和收益率來實現。但我們理財時要時刻謹記:高收益一定伴隨著高風險!所以想要短時間內追求過高的收益,同時必定要承擔著非常高的風險。這種心理下進行投資,很容易落入非法集資的圈套。

倘若看到收益水平低就放棄理財的話,也是不可取的。因為理財是一種能力,只有投入了足夠的時間和實踐經歷,積累了一定經驗后,能力才有可能提高。說白了,現在資產少時不理財,今后資產增多后將會付出更大的成本。

所以,理財是一種能力,不要放過現在任何一個鍛煉理財能力的機會,科學理財、理性理財。

 

二、認清自己,不要做無把握投資

我一直都強調,理財是一個非常個性化的事情。每個人因為知識背景不同、風險承受能力不同、偏好不同,選擇的投資理財方式可能就不同。適合別人買的,不一定適合你。所以在投資理財前一定要對自己有一個客觀、清楚的認識。

那選擇理財產品時,我們具體該如何選擇呢?可以從以下4個角度進行篩選:

1、不了解的不買

供我們選擇的理財產品種類很多:存款、股票、基金、保險、貴金屬、信托、期貨等等。只要是正規渠道的正規產品,理論上都可以選擇進行投資。

選擇產品的前提,一定是對該產品的投資運作方式很了解。具體但不限于:定價原則、投資門檻、投資范圍、投資比例、風險等級和交易規則等。

舉個簡單的例子:

這就是我不了解A股不支持T+0交易規則,從而導致的一個損失。其他理財產品也是一樣,特別是針對投資標的不了解時,交易風險尤其的大。

因為如果對所投資的產品不了解時,很難全方位的把控投資風險。當遇到一些有問題的產品時,也就無從分辨,從而很容易上當、入坑。

2、不適合的不買

正如前文所說,理財是一個很個性的事,不同人可能適合不同的理財方式。

每個人都想要追求理財收益最大化,但高收益的理財產品并不適合所有人。每個投資者具體適合什么理財方式,要從資金量、資金用途、知識儲備、風險承受能力、投資時間幾個角度來綜合考慮。

例如,害怕本金損失就不能買高風險的產品、投資用的錢很快會用到就不能買周期長的產品、沒有投資經驗的盡量選擇低風險的產品等等。

對于那些自己hold不住的產品,請克制住自己,盡量遠離。

 

3、收益水平異常的不買

郭主席的這番話說的已經很誠懇和直白了,高風險高收益,普通人的理財收益水平很難達到6%。以目前的市場情況,如果哪個產品或者項目承諾收益達到10%以上,那么基本可以定義為假的或者風險極高。

所以,遇到宣稱異常高收益的產品,請一定遠離。

4、正規渠道購買正規產品

選擇任何理財方式時,一定要選擇在正規渠道購買手續齊全的產品。每種產品具體如何判斷,這個就不盡相同了。

比如常見的假銀行理財,其實很好區分。購買時一定要在銀行購買,并且查看理財產品說明書,并在中國理財網驗證理財信息登記系統編碼,格式為“C+13位數字”。查不到的都不是正規銀行理財產品。

其他產品也一樣,一定要在正規渠道購買,不要聽信一些個人或網上的一些言論和推銷。特別是一些假借民間融資、提供養老服務來非法集資的所謂投資,更要提高警惕。

三、分散投資,理財不要孤注一擲

其實這點不用多說,大家現在都應該知道“雞蛋不要放在同一個籃子里”這句話。科學的構建投資組合,能夠將投資風險降低很多。

理論上,風險是不能被分散的,分散投資的原理就是找到可以對沖的資產。對于普通投資者來說,盡管構建一個科學的分散投資策略比較困難,但我仍然建議大家至少不要將全部資產投入到一個投資方向中。

如果進行了投資組合,制定了合理的分散投資策略,那么當一個產品出現問題時,不至于全盤皆輸,至少還有其他產品可以保證部分資金和收益的安全。

理財要有所為有所不為:四條投資理財干貨,助力實現財富穩步增值

四、關注權威,不要相信道聽途說

這點是很多人最容易忽視的。現在是個人人可以發表言論的自媒體時代,每個人都可以出于各種目的來發表自己的看法。對于這種關系到我們錢袋子的事,瀏覽資訊時一定要選擇官方的權威渠道。

當前的非法集資的犯罪形式更加隱蔽、噱頭更新穎、迷惑性更強。沒有相關經驗的人很難分辨真偽。面對這些情況,即使在一些渠道聽到了什么消息,也最好去官方平臺上確認下。

面對虛假消息時,往往多一個心眼,多求證一下,能避免造成很大的資金損失。

寫在最后:投資理財一定要結合自己的實際情況進行,同時也要謹防非法集資的圈套。謹慎一點總不會錯。總之,天上不會掉餡餅,沒有低風險又能保證超高收益的產品。



排球少年第二季