公開譴責保千里資產評估方銀信評估

2019-08-08 19:20 | 來源:未知

公開譴責保千里資產評估方銀信評估





上交所8月7日發布消息,公開譴責江蘇保千里視像科技集團股份有限公司評估機構銀信資產評估有限公司(下稱銀信評估)及評估師梅惠民、李琦、龔沈璐。上交所表示,在日常信息披露監管中發現,保千里評估機構銀信評估在信息披露方面,有關責任人在職責履行方面存在違規事項,并召開紀律處分委員會,形成了紀律處分決定。

銀信評估作為保千里2014年重大資產重組交易的評估機構,梅惠民作為銀信評估首席評估師,李琦、龔沈璐作為注冊評估師,未能履行誠實守信、勤勉盡責義務,導致出具的《江蘇中達新材料集團股份有限公司重大資產出售及發行股份購買資產所涉及的深圳市保千里電子有限公司股東全部權益價值評估報告》(銀信評報字〔2014〕滬第331號,以下簡稱《評估報告》)存在誤導性陳述。

首先,銀信評估未對作為未來銷售預測的意向性協議適當關注并實施有效的評估程序,導致評估值高估,對市場和投資者產生嚴重誤導。

銀信評估評估人員在進行收益測算工作時,基于保千里電子汽車夜視前裝系列產品無歷史銷售情況,對其估值主要是依據保千里電子和汽車廠商簽訂的帶有銷售數量的意向性協議。2013年9月至2014年年底,保千里電子針對汽車夜視前裝系列產品與28家汽車廠商簽訂了意向性協議,其中預測2015、2016年銷售數量的協議合計12份,所涉預測銷售數量共計114800套。經查,保千里電子偽造了與北汽福田汽車股份有限公司簽訂的《北汽福田U201項目夜視系統試裝協議》、與重慶長安汽車股份有限公司簽訂的《技術合作意向書》等多份意向性協議或意向性協議附件。銀信評估對上述意向性協議僅要求保千里電子簽署了承諾所提供的資料真實、完整的《承諾函》,在部分意向性協議存在主協議未約定預計采購數量而僅在附件中約定、且附件未加蓋合作廠商公章或騎縫章等不合理情況下,未對保千里電子作為未來銷售預測的意向性協議適當關注并實施有效的評估程序,導致保千里電子汽車夜視前裝系列產品未來銷售收入的預測明顯不合理,進而導致評估值高估,對市場和投資者產生嚴重誤導。

其次,評估底稿中缺失部分合同評估資料及評估記錄。在評估項目的工作底稿中,銀信評估制作的《汽車前裝項目進度表》包含23個項目合同,但后附項目合同僅有15份,8份缺失。評估底稿中也未見有關核對協議原件評估程序的記錄。評估底稿中缺失部分合同評估資料及評估記錄,相關材料存在重大遺漏。
排球少年第二季