平安銀行理財子公司構想

2019-08-12 10:00 | 來源:未知

平安銀行理財子公司構想

  五大國有銀行理財子公司次第成立、發行新產品,部分股份制銀行、城商行理財子公司也已獲準籌建。如何建立投研體系,建立差異化競爭能力,是市場對正在緊鑼密鼓推進的銀行系理財子公司的熱議話題。
 
  雖然目前尚在等待監管核準設立,但平安銀行(000001)理財子公司正在人員、產品、組織架構等方面緊鑼密鼓地加緊籌備。該行首席資金執行官王偉接受第一財經專訪時表示,該行理財子公司將作為平安集團一級子公司,享受與平安銀行平級待遇,也不會像其它銀行一樣采取將業務從母行平移到理財子公司的模式。
 
  “五大國有銀行理財子公司剛剛開業,看起來業務有些趨同,但未來一定會產生差異。”王偉說,借助于固定收益、另類資產銀行資管的優勢,在平安理財子公司成立后,將深耕于該行聚焦的五大對公行業。
 
  享受平安銀行同等待遇
 
  “平安銀行非常重視理財子公司的設立,在平安集團層面,理財子公司將作為一級子公司。” 王偉在平安銀行8月8日的業績發布會上說,其理財子公司將享受與平安銀行平級待遇,目前正在從公募基金、資管等各個領域招募專業人才。
 
  王偉在接受第一財經專訪時還表示,平安理財子公司在人員構成上,從平安集團內部吸收了很多證券、基金方面的優秀人才;同時也在進行外部招聘,并非把原來資產管理部的人員平移到理財子公司。
 
  目前從成立運營的理財子公司來看,都或多或少與母行業務存在關系。8月8日農行正式成立理財子公司,董事長由該行資產管理部總經理馬曙光擔任。馬曙光在成立儀式上稱,農銀理財成立后,原資產管理部暫時保留,代表母行協調總行和理財子公司的關系。招商銀行(600036)也采取了類似的模式。該行行長助理劉輝此前表示,理財子公司與資管部短暫并存,存量業務處理完畢后,資管部即撤銷。在并行期,資管部將協助深化招行其它部門、分行與招銀理財子公司之間的協同關系,推動業務聯動,完善理財子公司治理。
 
  “投研能力是資產管理的核心能力,人才是最關鍵的,投研能力要靠有經驗的人帶出來。人員到位后,下一步就是把平臺搭好。” 王偉說,為了鞏固固收業務優勢,理財子公司將從外部專門引入固收專業人才。
 
  第一財經從知情人士處獲悉,平安基金、平安證券都將有高管進入理財子公司管理層,而從平安基金調任的高管,任職期間主要分管ETF業務,將在近期到任。不過,平安銀行并未就此回應。
 
  在業務架構層面,王偉說,雖然總體上與其它銀行大致相仿,但考慮績效因素、重點優勢業務,其理財子公司組織的架構將會采取事業部、事業群的方式。
 
  聚焦另類、非標融資
 
  如何形成自身差異化特色,擺脫同質化競爭,是擺在各家銀行理財子公司面前的現實問題。
 
  “五大國有銀行的理財子公司才剛剛開業,所以看起來大家有趨同的地方,但到最后肯定會不一樣。”王偉說,對平安銀行來說,理財子公司不會什么業務都做,更不會做沒有優勢的業務。
 
  王偉說,同公募基金等機構相比,銀行資管主要的優勢在于固定收益和另類資產,尤其是非標領域擁有多年成熟經驗,而非標投資的關鍵是對行業的理解能力,因此銀行理財子公司的投研優勢在于對行業的經驗和理解。平安銀行一直聚焦的對公五大行業,可以為理財子公司提供豐富的優質非標資產,未來也將扎根于這些領域。
 
  王偉說,在投研能力建設方面,平安銀行理財子公司將針對每個行業設立研究中心,比如在房地產、基建領域,將引入行業專家,建立行業專業能力,對資產、產品、風險等進行篩選、把控。
 
  同公募基金相比,由于人才體系、投研能力都相對欠缺,權益投資是銀行系理財子公司急需補足的短板。王偉表示,基于競爭優勢考慮,權益投資暫時沒有列入重點業務,但會與在此方面做得比較好的機構建立合作關系,向其采購產品。并且,通過平安集團輸送的專業人才,能彌補理財子公司權益投資能力的不足。
 
  根據王偉透露,盡管監管目前尚未正式核準其理財子公司設立,但平安銀行新產品開發仍然快馬加鞭,目前新產品規模已達1700億元,增幅超過50%。
排球少年第二季