又有大公司出手了,基民"笑了"

2019-08-11 13:55 | 來源:未知

又有大公司出手了,基民"笑了"





又一家基金公司加入降低指數基金費率陣營。廣發基金日前發布公告,決定降低廣發創業板交易型開放式指數基金(ETF)及其聯接基金的管理費率和托管費率。其中,管理費率從0.50%/年下調至0.15%/年,托管費率從0.10%/年下調至0.05%/年,合計費率從0.6%/年下調至0.2%/年。

截至6月30日,廣發創業板ETF資產凈值為17.11億元,為全市場規模第二大創業板ETF;按照其年中規模測算,此次降低費率將減少基金公司管理費收入599萬元。對投資者而言,能夠有效降低投資成本,增厚投資收益。

從整個行業來看,創業板ETF降低費率,最早始于3月15日成立的平安創業板ETF將費率設定為0.2%(0.15%管理費率+0.05%托管費率),打破了通常0.6%(0.5%管理費率+0.1%托管費率)的費率結構。Wind數據顯示,目前跟蹤創業板指數的股票ETF合計10只,2018年底前成立的存量產品8只,管理費率基本為0.5%,托管費率為0.10%。在這8只產品中,廣發創業板ETF率先下調管理費和托管費。目前,廣發基金和平安基金旗下的創業板ETF費率同為業內最低。

值得一提的是,價格戰不僅體現在場內交易的ETF,在場外指數基金中也存在競爭,基金公司紛紛增設C份額降低投資者的成本。數據顯示,共有8只跟蹤創業板的指數基金C份額,從銷售服務費來看,3只基金的銷售服務費率為0.40%,3只為0.25%至0.35%,廣發創業板ETF聯接C和天弘創業板C的銷售服務費率均為0.20%,其中,廣發創業板ETF聯接C份額的管理費率和托管費率合計0.20%,為業內最低。

“對于低成本的指數基金來說,費率是影響投資收益的一個因素。管理費、托管費等固定費率越低,投資者能得到的凈收益越高。”廣發創業板ETF基金經理劉杰說,短期來看,管理費率下降對投資收益的影響有限,一年僅增加0.4%,但在長周期復利效應之下,費率對總收益的影響將非常明顯。

一位業內人士表示,指數基金費率下調是大趨勢,如果降費的大環境確實存在,那么同類指數的ETF可能會跟隨降費。今年ETF規模增長明顯,也吸引了基金公司對這一業務的重視。

也有基金經理表示,相比海外市場,國內指數型基金費率確實有一定下調的空間。不過,目前能降低費率的都是大公司,ETF規模較大,能支撐起基金的日常運營費用,而多數中小型基金公司旗下ETF的規模非常小,降低費用難以維持日常運營,也不一定能提高基金規模。“我們更多是做產品創新,尋找新的創新型指數品種,比如多做一些指數增強產品,如果指數增強的效果好,其實比降低費率更有競爭力。”
排球少年第二季