債市擴容 銀行投資意愿待考

2019-08-10 10:05 | 來源:未知

債市擴容 銀行投資意愿待考

近日,一行兩會發布《關于銀行在證券交易所參與債券交易有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)引起較大反響。
 
《通知》提到,包括政策性銀行、國家開發銀行、國有大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、在華外資銀行、境內上市的其他銀行可在證券交易所參與債券現券的競價交易。
 
有銀行人士向《中國經營報》分析指出,《通知》出臺后,銀行的資金可以更加簡便地參與交易所債券市場。不過,對券商而言,這將意味著其之前為銀行資金提供通道進入交易所債券市場的業務或受到沖擊。
 
談及銀行對交易所債券市場的參與意愿,招商證券分析認為,銀行參與交易所質押式回購的限制短期難以放松,而隨之而來的杠桿收益的缺失將導致銀行參與交易所債券市場交易的意愿下降。另外,杠桿投資受限及競價交易模式限制下,銀行實際可關注品種被嚴苛限定為,交易所小公募新券中部分可競價交易的中低評級國企、城投及 AA+優質民企個券。同時,疊加競價交易所帶來的零散交易影響,商業銀行實際投資意愿可能較為有限。
 
引導銀行增量資金入市
 
8月6日晚間,一行兩會下發《通知》,規定銀行應在依法合規、風險可控、商業可持續的前提下,在證券交易所參與債券現券的競價交易。《通知》同時指出,銀行參與證券交易所債券交易涉及的證券賬戶開立、債券登記、存管、托管及結算業務,由中國證券登記結算有限責任公司依照法律和規則辦理。
 
招商證券在相關研報中指出,從內容上看,《通知》為前期政策的延續,核心在于將前期參與交易所債券市場交易的試點范圍(部分上市銀行)顯著擴大至除非上市農商行以外的銀行。
 
招商證券認為,《通知》的出臺背景是交易所債券市場為結構性重要市場,為中低評級、民企發行人所偏愛。在銀行間市場機構質押券標準普遍提升,中低評級、民企債券信用擴張承壓背景下,將參與交易所債券市場的商業銀行范圍擴大至地方性中小銀行有助于形成交易所內的機構分層并引入有效增量資金,鞏固前期寬信用效果。
 
某股份行金融市場部人士告訴記者,“原來銀行主要投資銀行間債券市場發行的債券,《通知》一出,意味著銀行現在可以更為簡易地投資在交易所發行的債券。”
 
上海某證券投顧部門人士補充道,以前銀行很多資金集中在銀行間債券市場,由于資金供給多,甚至一度出現評級很高的債券,價格“壓”得很低。按照《通知》要求,銀行參與交易所債券市場更加方便,銀行資金也可直接進入交易所債券市場。
 
不過,《通知》或許對券商資管業務產生沖擊。上述投顧部門人士指出,以前銀行也參與交易所債券市場,由于銀行無法在交易所直接開戶,銀行資金通常會通過券商資管計劃進入交易所市場。如今,銀行可直接參與交易所債券交易涉及的證券賬戶開立、債券登記、存管、托管及結算業務,也就是說,券商之前為銀行提供通道的業務將受到沖擊。
 
談到未來是否會放開非上市農商行、村鎮銀行進入債券市場,廈門國際銀行任濤博士認為,上市農商行及城商行等的業務覆蓋范圍現在已經比較廣,而非上市農商行和村鎮銀行的資產端業務范圍大多被要求集中在本地。“如果非上市銀行想參與交易所債券市場,也可以利用其他銀行或者券商資管計劃的通道。”
 
銀行投資意愿或不足
 
據Wind顯示,截至2019年7月底,我國債券市場規模為92萬億元。其中銀行間債券市場和交易所債券市場分別有82萬億元和10萬億元,比例分別為90%和10%,相差較大。而從成交量上來看,同樣呈現類似的特征。
 
任濤表示,由于我國一直主要以銀行體系為主,使得銀行成為金融市場中最大的金主,銀行在哪里,哪里就會是資金的聚集地。自1997年銀行退出交易所債券市場后,整個債券市場便呈現出銀行間債券市場強、交易所債券市場弱的不平衡局面,而交易所債券市場與實體經濟相關性更高,也更重要。
 
從目前債券市場的債券品種分布來看,任濤指出,在92萬億元的債券存量規模中,利率債、同業存單和金融債的規模分別為51.33萬億元、9.85萬億元和6.52萬億元,合計達到67.70萬億元。這意味著,其他與實體經濟直接相關的債券規模僅有24萬億元左右。“因此如果將過多的資金留在銀行間債券市場,則不利用于服務實體經濟。”任濤表示。
 
相比之下,交易所債券市場有一些銀行間債券市場所沒有的投資品種,如公司債、可轉債、可交換債、企業ABS等等,這些均是直接和實體經濟相關的債券類型。任濤認為,“一旦銀行資金大規模引入交易所債券市場,將大力推動交易所債券市場的發展,更有助于服務實體經濟。”
 
中原銀行首席經濟學家王軍亦贊同這一看法。他表示,放開銀行參與交易所債券市場,對于金融市場而言,此舉有利于進一步活躍和穩定交易所債券市場,提升其服務實體經濟的能力和水平,同時也有助于促進交易所市場與銀行間市場融合,完善債券市場功能,促進債券市場發展。
 
銀行方面是否將積極參與交易所債券市場?招商證券研報指出,從監管角度看,2009 年商業銀行退出交易所市場現券及回購交易的初衷即為規避銀行資金流入權益市場。截至目前,交易所回購制度仍然難以完全規避銀行自營資金進入權益市場。
 
而從機構角度而言,出于風險資本占用的考慮,以大行為主的一級交易商在銀行間債券市場進行回購交易的質押品以利率品種為主,而在交易所標準券制度下難以規避信用品種質押券的風險資本占用。即便政策出現調整,市場流動性的主要供給方主觀進行交易所質押回購的意愿同樣不足。
排球少年第二季