股票型ETF逆勢增長 風向標意義漸顯

2019-08-09 15:36| 來源:未知

股票型ETF逆勢增長 風向標意義漸顯

權益市場一波三折,但股票型ETF的規模和數量卻因逆勢增長引來市場關注。分析人士指出,股票型ETF不僅具備低成本等優點,其資金流向也有著較好的市場“風向標”意義。未來,隨著如Smart Beta類ETF創新產品逐漸增加,投資者將面臨更多元化的產品選擇。

規模增近300%

Wind數據顯示,截至8月8日,今年以來共有50只股票型ETF成立,是去年同期成立的(14只)2倍多;同時,34只股票型ETF累計規模為436.13億元,與去年同期產品的規模109.64億元相比增長了298.87%。具體看,34只產品中有9只規模在10億元以上。其中,富國中證軍工龍頭ETF規模達到72.07億元,是年內成立規模最大的股票型ETF。緊跟其后的工銀滬深300ETF、匯添富中證長三角一體化發展ETF、嘉實中證銳聯基本面50ETF,規模也分別有67.49億元、61.42億元、45.53億元。另據證監會數據,目前仍有多家基金公司逾100只股票型ETF處于申報當中。

“近期以來受到資金凈買入的股票ETF不少。”華南區某券商分析人士李民(化名)對記者指出,股票型ETF受大資金歡迎,主要是因為這類產品的交易成本很低,“與股票交易相比還省去了印花稅等費用,是較好的配置型工具產品”。

備受關注的是,在股票ETF認購的投資者當中,出現了上市公司股東身影,即“換購”。換購是指投資者在ETF發行期間,用ETF跟蹤指數的成分股換取等價的ETF基金份額。換購后,投資者則由持有單只股票變為持有一籃子股票。據統計,今年以來已約有30家上市公司的股東參與了ETF換購。比如,據華誼集團7月26日公告,該公司的大股東國盛集團在7月24日以6315.89萬股換購匯添富中證長三角一體化發展ETF份額。國盛集團承諾,在該基金成立后的180天內,不減持使用股票認購獲得的基金份額。

針對大股東換購行為,有觀點認為這更多是出于優化資產配置考慮。“ETF追蹤的是一籃子股票或指數成分股,能把個股的極端風險給平滑掉,從而更好地享受到板塊行情。同時,與股票的波動相比,ETF(尤其是規模大的ETF)具備較好的流動性,等額交易下的波動性會更低。包括大股東在內的成熟投資者,自然會想到此配置契機。”李民說。

資金流向漸成風向標

“ETF產品逆勢增長,主要是投資者趁市場接近估值低位進行逢低布局。”平安基金ETF指數投資部總監成鈞對記者表示,通過ETF的份額增減來觀察市場資金流向,是重要的行情觀測指標。成鈞以2018年10月份為例指出,當月ETF凈流入超過800億元,市場隨后迎來觸底反彈,“可見ETF資金的大規模流入往往是市場見底的一個重要信號。”

從今年的震蕩行情來看,光大證券研報顯示,今年前7月股票ETF資金凈流出126.39億元。其中,凈流出最多的前10只股票型ETF合計流出154.53億元。但在7月單月,得益于科創板交易提振帶來的成長股行情,華夏、易方達、嘉實基金旗下的中證500ETF在7月份均獲得資金凈流入。其中,因創業藍籌指數在7月23日至8月2日走出9連陽,讓跟蹤該指數的華夏創藍籌ETF在該期間累計上漲了2.56%。

李民則提到,股票ETF中的證券類ETF,其行情風向標意義更為明顯。數據顯示,今年以來有南方等多家公募旗下的證券ETF持續獲得資金流入。其中,國泰證券ETF在7月單月資金流入15.4億元,成為首只規模突破百億的行業ETF。李民認為,這很可能意味著市場風向在轉變,但具體判斷還需要時間。

“ETF產品具有倉位高、交易便利優勢,是逢低布局的極佳工具。”成鈞表示,隨著機構投資者占比與市場有效性逐漸提升,主動產品取得超額收益的難度越來越大,ETF這類被動產品則越來越受歡迎。

差異化發展成趨勢

有不愿具名的基金經理對記者指出,包括股票型ETF在內,未來ETF的競爭發展應該是差異化的,這樣既能保持公募的創新活力,還能為投資者提供更為多元化的產品選擇。該基金經理特別提到,“雖然投資者會更為受益,但僅靠降低費率來競爭不是良性的,也不會帶來鯰魚效應。”

“我們認為這一趨勢是長期且不可逆的。目前,不少公募基金公司已開始重視,甚至在不斷將重心轉移至ETF類被動業務。”成鈞指出,未來,區別于傳統寬基的行業、主題、Smart Beta類ETF產品的數量會迅速增加,為廣大基民帶來更多選擇。

招商深證TMT50ETF基金經理蘇燕青則對記者表示,ETF的發展趨勢可參考海外ETF發展路徑。“結合國內ETF現存態勢,未來跨境類的ETF、行業類ETF及Smart Beta類ETF或將出現大規模發展,目前占比還比較低。同時,未來ETF流動性方面也需要更為活躍,做市商方面也需要進一步提升完善。”

以Smart Beta類ETF為例,公募人士指出,該類ETF的創新在于指數編制,其不是根據傳統的市值進行選股和加權,而是選擇可在主動投資過程中可挖掘出相對穩定表現的、長期能產生一定阿爾法的因子進行暴露,如紅利、低波、價值等因子。這使得Smart Beta類ETF比beta更聰明,成為一種介于貝塔和阿爾法之間的策略投資工具。據統計,全球Smart Beta類產品的規模已從2012年的不足3000億美元提升至2018年底的1萬億美元。

具體選擇方面,蘇燕青指出,投資者在選擇ETF時應優先篩選指數標的,于同類型指數標的中簡要分析指數的編制方案,看該編制方案所篩選出的股票組合加權方式,是否能滿足個人的投資標的要求。此外,在同一個標的指數的ETF中,建議優選規模較大、二級市場流動性較好的ETF,因為其交易成本會相對更低。
排球少年第二季