中國人壽“國壽福”年交保費近萬元

2019-08-09 11:14 | 來源:未知

中國人壽“國壽福”年交保費近萬元

中國人壽“國壽福”年交保費近萬元,確診重疾退兩千?
中國人壽“國壽福”年交保費近萬元,確診重疾退兩千?
日前,中國人壽保險股份有限公司(簡稱“中國人壽”)“國壽福”被保險人被確診為重大疾病,該公司卻作出退還附加重疾保險費2760元的理賠結論,并終止重大疾病保險合同。因雙方協商未果,中國人壽被訴上法庭。
7月29日,法院審判系統披露的文件顯示,趙麗杰(化名)于2017年12月份投保了“國壽福”(至尊版)終身壽險30萬元,并附加“國壽福”提前給付重大疾病保險30萬元,以及意外醫療、住院費用補償和保費豁免,年交保費9508.63元。
2018年2月底,趙麗杰因病住院治療,被確診為甲狀腺癌(惡性腫瘤)。2018年3月初,趙麗杰出院后前往中國人壽申請理賠。同年8月,中國人壽核定后作出如下理賠結論:退還附加“國壽福”重大疾病保險費,終止重大疾病保險合同。拒賠后,中國人壽向趙麗杰退還保費2760元。
對此,中國人壽辯稱,根據保險合同約定,被保險人在合同生效之日起180日內,首次發生并經確診患重大疾病,按照附加“國壽福”提前給付重大疾病保險所交保險費(不計利息)給付保險金,本附加合同終止。趙麗杰確診為甲狀腺癌距離合同生效僅53天,故退還附加“國壽福”提前給付重大疾病保險費并終止重大疾病保險合同。
“180日等待期的約定實質上減輕了保險公司的保險責任,屬于免責條款。但保險合同僅使用普通字體顯示,180天內外輕重有別,故應當認定中國人壽就‘180日等待期條款’未盡提示說明義務,該免責條款不產生效力。”一審法院審理認為,趙麗杰要求中國人壽承擔保險理賠款30萬元應予以支持。
據此,一審法院判決中國人壽十日內向趙麗杰支付重大疾病保險金30萬元(扣除已退還保費2760元),案件受理費由中國人壽負擔。
“被保險人已在投保確認書上簽了字,又在電話回訪中承認,應當認定為保險公司履行了明確說明義務,故一審法院判決‘180日等待期條款’不生效是錯誤的。”中國人壽不服一審判決,提起上訴,要求撤銷一審判決,改判駁回趙麗杰訴求。
對此,趙麗杰認為,“180日等待期條款”屬于保險法規定的“免除保險公司責任的條款”,而中國人壽的保險合同從條款的印制來看,涉及等待期的條款均為通常文字格式,未采用足以引起投保人注意的文字、符號和字體等其他特別標識進行提示,保險代理人在銷售保險時也未對該條款進行明確說明。
二審法院審理認為,中國人壽提交的證據不能證明該公司履行了對相關免責條款的明確說明義務,故“180日等待期條款”不產生效力。據此,二審法院判決駁回中國人壽上訴,維持原判,二審案件受理費由中國人壽負擔,本判決為終審判決。
排球少年第二季