外匯儲備規模回落 總體保持穩定

2019-08-08 19:09 | 來源:未知

外匯儲備規模回落 總體保持穩定





國家外匯管理局7日公布的數據顯示,截至2019年7月末,我國外匯儲備為31037億美元,比上月減少155.3億美元,結束5月、6月連續兩月上漲態勢。

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英指出,7月我國外匯市場運行保持平穩。國際金融市場上,受全球貿易局勢、主要國家央行貨幣政策、英國脫歐前景、地緣政治因素等影響,主要貨幣相對美元匯率均有所下跌,全球債券指數有所上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合影響外匯儲備規模。

外匯局國際收支司前司長、武漢大學經濟學博導管濤認為,7月外匯儲備下降的主要原因是美元指數上漲2.5%,造成外匯儲備賬面價值減少。7月份,美元指數由6月末的96.19上漲至月底的98.57。

中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明持同樣看法。他分析認為,三大因素影響外匯儲備余額變化,分別是匯率折算、資產價格、資本流出入的情況。7月的外儲余額減少主要是匯率折算造成的賬面縮水。由于7月美元上漲,歐元、英鎊等非美元匯率跌幅較大,在全球金融資產以美元計價的大背景下,非美元資產折算成美元就會出現縮水。趙慶明預計,因匯率折算造成的儲備賬面縮水約250億美元。

王春英強調,今年以來,面對全球風險挑戰明顯增多的復雜局面,我國經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,主要宏觀經濟指標保持在合理區間。受此支撐,我國跨境資金流動保持穩定,境內外匯市場供求基本平衡,外匯儲備規模月度變化屬于正常波動,總體保持穩定。

王春英指出,往前看,國際政治經濟環境依然復雜嚴峻,貿易保護主義和民粹主義升級,全球經濟增長下行壓力增強,金融市場波動性加大。但我國經濟持續向好的基本面沒有變,實體經濟部門和金融市場韌性強、潛力大,有能力應對外部沖擊,并繼續推進全方位改革開放,這將為外匯儲備規模保持總體穩定提供支撐。
排球少年第二季