險企資產負債管理迎來“硬約束”

2019-08-08 14:15| 來源:未知

險企資產負債管理迎來“硬約束”




為進一步防范保險業資產負債錯配風險,提升保險公司資產負債管理能力,加強資產負債管理監管硬約束,8月7日銀保監會發布《保險資產負債管理監管暫行辦法》(簡稱“《辦法》”)。根據《辦法》,中國銀保監會將根據資產負債管理能力評估和量化評估評分,對保險公司實施差別化監管。

《辦法》重點提出了從組織體系方面調控保險公司資產負債匹配問題,要求保險公司建立健全的資產負債組織體系。分析人士表示,該《辦法》促使保險業在資產負債管理上技術能力和運用水平的提升,推進國內保險業資產負債管理由“軟約束”向“硬約束”的轉化。

差別化監管

2017年底發布的《保險資產負債管理監管辦法(征求意見稿)》中,原保監會擬根據保險公司綜合評分的高低將保險公司資產負債管理綜合評級分為A、B、C、D四大類,從而進行分類監管。經過一年半的征求意見,此次印發的《保險資產負債管理監管暫行辦法》將對保險公司實行更靈活的監管形式。根據資產負債管理能力和匹配情況,將保險公司劃分為“好”、“較差”和“差”三種。同時扶優限劣,對于資產負債管理能力高的險企適當給予政策支持,對于資產負債管理能力差的保險公司,采取針對性的監管措施。

具體來看,《辦法》規定:對于資產負債管理能力高和匹配狀況好的保險公司,根據市場需求和公司實際經營情況,適當給予資金運用范圍、模式、比例以及保險產品等方面的政策支持,鼓勵經營審慎穩健的保險公司先行先試。

對于資產負債管理能力較低或匹配狀況較差的保險公司,綜合考慮公司發展階段、負債特征、資產結構和存在的風險,可采取以下一項或多項針對性的監管措施,包括但不限于:風險提示、監管談話、下發監管函、監管通報、進行專項現場檢查或現場調查、要求進行專項壓力測試、要求限期整改存在的問題,提交和實施預防資產負債匹配狀況惡化或完善資產負債管理的計劃。

對于資產負債管理能力低或匹配狀況差的保險公司,可依據法律法規采取進一步的監管措施。

中國銀保監會將資產負債管理能力評估結果作為評估保險公司股權投資能力、不動產投資能力和衍生品運用能力的審慎性條件。

太平洋(3.480, 0.04, 1.16%)人壽保險公司資產管理中心研究與配置部總經理陳子揚表示,《辦法》的發布推動行業能力建設,牽引保險公司由過去被動驅動的模式,向資產負債聯動的方向發展;從實質上落實了“保險姓保”的精神,強調了通過穩健的資產配置策略來化解和防范行業風險;同時,明確保險公司在資產負債管理技術上的要求和標準,有力地提升行業技術水平,促使行業在資產負債管理上技術能力和運用水平的提升,推進國內保險業資產負債管理由“軟約束”向“硬約束”的轉化。

利好龍頭險企

《辦法》重點提出了保險公司應當建立健全的資產負債組織體系。具體要求為:在董事會下設立資產負債管理委員會(或具有相應職能的委員會),在高級管理層下設立資產負債管理執行委員會,明確董事會、資產負債管理委員會(或具有相應職能的委員會)和資產負債管理執行委員會的職責,成立或指定資產負債管理工作的牽頭部門,作為資產負債管理執行委員會秘書處。

根據《辦法》,保險公司資產負債管理委員會主要擔負著公司資產負債管理宏觀調配的職責,而資產負債管理執行委員會主要職責為日常管理和溝通協商等。

《辦法》提出,總資產低于一千億元的財產保險公司可以不設立資產負債管理委員會,由資產負債管理執行委員會履行相應職責并承擔相應責任。

業內人士表示,《辦法》正式運行后,實行差別化監管將利好龍頭險企。國信證券(12.160, 0.07, 0.58%)認為,從負債端來看,相比于主打短期理財型產品的險企,偏重長期保障型產品的險企將更受評分優待;而從資產端來看,穩健審慎的資產配置風格將優于配置較多高風險資產的激進風格。在承保業務與投資業務都更具穩健經營優勢的龍頭險企有更大概率獲得監管政策的支持。
排球少年第二季