房價“只漲不跌”,并給出三大理由!

2019-08-10 16:10 | 來源:未知

房價“只漲不跌”,并給出三大理由!

中國的房價到底高不高?答案已經再明確不過:高得超出多數人承受范圍了!越來越多的年輕人開始厭惡房地產,對高房價深惡痛絕,因為它徹底脫離了絕大多數居民的工資收入。國際上認定房價收入比在4-6之間,即一個家庭不吃不喝4到6年才能買一套普通房,但2018年我國房價收入比平均值卻高達9.3,一二線城市半數超過20——動輒需要三五十年才能湊齊首付,“辛苦打拼半輩子都買不起一套房子”的現象越來越普遍,與此同時讓人無法容忍的是,極少數有錢人卻能坐擁十幾套甚至上百套房子,他們是新聞報道中的“房哥”、“房姐”、“房爺”、“房祖宗”……

專家說房價“只漲不跌”,并給出三大理由!我看到了不一樣的信號

 

然而這些還不算什么,更加讓人痛心的是,即便情況已經惡化到如此程度,但仍然有一幫專家,不達目的決不罷休“鼓吹”房價不會跌,即便國家重磅調控在前,他們依然態度堅定,“未來還會緩慢繼續漲”。董藩、李鐵、倪鵬飛、金巖石等一大批活躍在臺前的專家學者,不遺余力托底房價,維護房地產的支柱地位。我在之前的文中已經揭露過了,一切都是趨利的游戲。總結來看,這些不食人間煙火的專家看多樓市的理由基本是老生常談的那三個:第一,國家正處于經濟發展的關鍵期,泡泡只能燙平不能戳破,否則一損俱損;第二,城鎮化持續推進,購房需求被源源不斷創造出來,對房價構成持續利好;第三,銀行、開發商、中介、地方以及買過房的人不希望房價下跌,房價稍有松動就會有人出手阻攔。

專家說房價“只漲不跌”,并給出三大理由!我看到了不一樣的信號

 

事實的確如此嗎?我卻看到了不一樣的發展趨勢:

首先,以“城市化進程要繼續,農民工進城需要買房”為由托底房價的邏輯站不住腳了。因為現在的房價過高了,超出了合理水平,農民已經買不起了。過去農民工進城的確創造了需求,但是他們的口袋已經被徹底掏空了,非但如此很多人還背負著二三十年的巨額債務,靠他們繼續支撐房價是行不通的;

其次,經歷了房地產的迅猛發展,浩浩蕩蕩的造城運動之后,中國的房屋已經嚴重過剩,房地產已經不是剛需,房子已經不稀缺了,其價格還能一直上漲嗎?潘石屹說,不是中國房子不夠住,而是投機炒作房地產的行為太猖獗,建10套房子,有3套是空置浪費的,房子建再多也不夠用啊,房價怎么可能降得下來?

中國到底有多少空置房?雖然官方沒有給出確切答案,但一些權威機構一直沒有停下尋求真相的腳步——西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心在2018年12月21日發布了《2017中國城鎮住房空置分析》,該報告稱,2017年中國城鎮地區空置房約有6500萬套,住房空置率高達21.4%。這個數據相當來說已經在業內達成了共識,雖然潘石屹的說法有些夸張,但基本符合事實,中國每建10套房子就有3套是空置的,不租不住,單純的資源浪費。

空置率能一直高居不下嗎?答案是否定的,因為國家已經注意到這方面的重要問題,開始著手研究制定對空置房屋征收空置稅了,而且這一稅種極有可能在房地產稅之前出臺,目前香港已經開始征收,對國內各大城市的征收也有借鑒作用。征收空置稅逼出空置房源,對于降房價、降租金無疑都是大有裨益的;另一方面,其實大多數家庭都不缺房了,在棚改興起的這幾年,很多家庭都至少擁有1-2套房,很多人雖然在一二線打拼,但是還是在三四線城市早早置業了,未來他們還是要回到家鄉的,也不需要再購買房產了。

專家說房價“只漲不跌”,并給出三大理由!我看到了不一樣的信號

 

再者,未來經濟發展還會再依賴房地產嗎?國家方面釋放的信號很清晰明確——人民日報發文定調,國家發展要靠實體經濟,國家崛起還是要靠實體經濟。透露什么信號?我們的經濟發展無需依靠房地產。房地產自身存在很大問題,這是當務之急需要首先解決的——三高:分別是房價虛高,空置率高,投機高。這三高,正在扭曲房地產的價格信號,也導致了資源的錯配,越來越多的資金和資源都流入到了房地產市場,這就擠占了其他市場的空間,無論是對房地產市場,還是對于整個實體經濟,都是不利的。

原住建部副部長仇保興早前就一針見血指出,中國家庭70%的財富都在房地產上,房地產泡泡的確不能戳破。但同時也要明確一點,杠桿已經接近極限了,不能再繼續加下去了,房地產對經濟的確有貢獻,但這種貢獻已經在過去這些年房價不斷上漲中徹底透支殆盡了,未來還妄想靠房地產拉動經濟重走老路,此路恐怕行不通了。

 

第四,王思聰表示,現在的房價,是怎么看都不合理。租房子其實是一個明智的選擇,更適合年輕人。掏空父母積蓄,把自己后半生都押在房子上是一件愚蠢的事。雖然說法極端,但是這的的確確正成為很多年輕人的選擇,尤其是90后、00后,他們對擁有房屋產權證的欲望正在減退,而且他們這些人更注重及時享受和精神愉悅,對物質不是看的那么重。這頗有向西方發達國家發展靠攏的趨勢,或許從他們這一代人之后,房地產就會成為極其正常的事物被看待,未來靠投資炒作房產發財的念頭會減淡,持有這種念想的人會被鄙視,毫無疑問,這對于市場的整體凈化和回歸居住本源是有巨大推動作用的。

結合以上四點來看,我們很容易得到一個答案,未來房地產還會繼續發展,因為城市化進程遠沒結束,這是參照發達國家來看的,但是房地產的支柱作用會逐漸弱化,不是說直接熄火不用了,而是逐漸用其它更高質量的發展力量取而代之,高科技產業、新能源、生物技術、人工智能等。

未來房價還能繼續過快上漲嗎?金融專家、經濟學博士毛健用四個字就說破了答案,這四個字就是“氣數已盡”。他認為,中國房地產市場發展的社會目標是居民住有所居,財富分配再平衡,根據國際經驗,中國房地產市場的發展方向大概率是將住宅的投資屬性與消費屬性分離,由政府提供單純具有消費屬性的高性價比住宅,同時調控房地產投資市場。

無獨有偶,經濟學家朱云開也表達了相似觀點。他說,未來中國需要審慎考慮經濟發展方式,如果我們增長速度很高,但是增長質量不高,甚至是可能有很多的引起長期的過剩和虧損,那我們寧愿首先關注的是增長質量。言外之意,房地產不能再作為拉動經濟的主要動力用了,這于發展弊大于利,中國應該尋求新的更高質量的發展途徑。

也就是說,未來房地產的發展將回歸以居住為主,雖然還會有投資屬性,但是市場和保障會分得很清楚,更多剛需的住房問題會得到圓滿解決,房地產將不再是絕大多數人追逐的創富發財的工具。沒有了投資炒作,沒有了無休止的囤房,沒有了套利鼓吹,樓市還能復制過去的瘋狂嗎?

排球少年第二季