權益資產配置再添活水

2019-08-09 14:02| 來源:未知

權益資產配置再添活水





8日,農銀理財有限責任公司(以下簡稱“農銀理財”)在北京舉辦新產品發布會。至此,五大行理財子公司及其新產品已悉數亮相。業內專家表示,隨著銀行理財子公司權益投研能力提升,權益資產配置份額將提高,對權益市場構成一定利好。從資管行業看,預計不同類別機構最終會形成“監管統一、各有側重、競合并存”的市場格局。

理財子公司相繼開業

作為農業銀行從事理財業務的全資子公司,農銀理財注冊資本為120億元,注冊地為北京。在發布會上,農銀理財推出“4+2”系列產品體系,包括四大常規系列產品和兩個特色系列產品。“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,推進理財產品凈值化轉型的載體,旨在進一步提升服務實體經濟能力、滿足客戶多樣化理財需求。特色系列產品包括惠農產品和綠色金融(ESG)產品。

農業銀行董事長周慕冰表示,理財業務將迎來新舊模式轉換的歷史交匯點、生態格局的全面重塑期。發起設立農銀理財是農業銀行貫徹金融供給側結構性改革、落實資管新規系列監管政策、服務實體經濟高質量發展、積極應對理財行業變化的重要舉措。

目前,工農中建交五大行理財子公司悉數開業,并推出新產品。而且,更多銀行理財子公司正在緊鑼密鼓籌建中。

今年以來,多家銀行理財子公司籌建申請獲批,包括郵儲銀行、光大銀行、招商銀行、興業銀行,城商行方面則包括杭州銀行和寧波銀行。

城商行設立理財子公司的意愿比較強。中信建投證券銀行業首席分析師楊榮表示,這些公司的注冊資本普遍在10億至20億元左右。其中,北京銀行的理財子公司注冊資本為50億元。目前,寧銀理財和杭銀理財獲監管籌建批文,預計中小銀行理財轉型將進入快車道。

融360大數據研究院報告顯示,截至8月1日,還有28家銀行公告稱成立理財子公司,包括1家國有銀行、9家股份制銀行、16家城商行以及2家農商行。根據規定,銀行理財子公司要在批準之日6個月內完成籌建。這意味著,今年將有一批銀行理財子公司相繼開業。

流向權益市場資金穩步增加

在推進產品轉型方面,農銀理財董事長馬曙光表示,農銀理財將打破傳統業務模式,回歸“受人之托,代人理財”的資管業務本源,以客戶需求為中心,以公募產品為主,私募產品為輔;以固收類產品為主,非固收產品為輔,逐步搭建涵蓋固收、混合、權益等類別的凈值型產品體系,豐富產品功能,提升客戶體驗。

“銀行理財子公司首批發行產品以固收類居多,目前已發行產品并無直接對標公募偏股型基金品種。偏債類產品與以往的理財產品更接近,更適合作為過渡期的先行產品。”光大證券分析師鄧虎說。

興業研究分析師梁士超表示,從上半年銀行理財子公司產品發行速度看,發行密度仍保持較高水平。從有封閉期產品發行情況看,發行期限目前主要集中在6個月期限附近,且封閉期為1年及以上產品占比正在增加。部分銀行理財子公司開始發行主動管理型混合類產品。從業績、流動性管理考慮,銀行理財子公司在運作初期更傾向于發行較長封閉期的產品而非開放申贖產品。

楊榮認為,從短期看,在銀行理財子公司設立初期,資產配置品種仍以固定收益類和現金管理類為主,但是隨著權益投研能力提升,權益資產配置份額將提高,對權益市場構成一定利好。從中長期看,銀行理財子公司在正式成立后,將進一步豐富機構投資者隊伍,將提高直接融資占比,流向權益市場資金將穩步增加。

將形成“一超多強”格局

馬曙光表示,國際銀行系資管發展經驗表明,銀行理財市場既是一個充分競爭市場,也是一個頭部效應明顯的市場。我國銀行理財發展歷程也證明了這一點。在銀行理財“子公司化”后,預計業務資源逐步向頭部集中,形成“一超多強”格局。

對各家理財機構而言,馬曙光表示,既要積極面對市場競爭,又要積極拓展合作空間。由于各家機構在客戶群體、資金體量、渠道資源方面不盡相同,因此,可在產品研發、流動性管理、產品銷售方面加強合作,提高資源利用效率,更好、更全面地滿足客戶投資理財需求。

國信證券銀行業首席分析師王劍表示,銀行理財子公司加入資管行業后,將直接與其他資管機構形成競爭,并一同接受資管新規監管。隨著不同類別資管公司監管要求趨于一致,而且銀行理財子公司作為目前唯一能同時從事公募和私募業務的機構,再借助股東銀行綜合優勢,其參與勢必對資管行業格局產生一定影響。

王劍認為,銀行理財子公司可繼續強化非標債權資產投資,在股票投資等互補領域與基金、券商等資管機構合作,從而提升產品整體收益和吸引力。預計在整個資管市場中不同類別機構最終會形成“監管統一、各有側重、競合并存”的市場格局。
排球少年第二季