巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?

2019-08-09 11:17| 來源:未知

巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?

巴基斯坦這個國家,是國父阿里·真納白手起家建立起的世界上最典型的幾個拼盤國家之一。
巴基斯坦的國名Pakistan都是拼湊而成的,采用了五個區域的首字母和尾字母拼在一起構成的單詞。字母P代表旁遮普省,A代表阿富汗尼亞就是西北邊境省,k代表克什米爾,S代表信德省、tan代表俾路支斯坦。
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
英國人曾這樣評價巴基斯坦和巴基斯坦人:“一群害怕做印度人的穆斯林”。確實“害怕成為一個印度人”是巴基斯坦能夠獨立建國的唯一基礎,這也是國父阿里·真納畢生奮斗的目標。
也有不少穆斯林不在乎成為印度人,而這些生活在印度的穆斯林,可能比整個巴基斯坦的人口還多。所以,阿里·真納反復對長期生活在印度的穆斯林做動員工作,不厭其煩地跟他們說,你們是穆斯林,你們和你們的印度鄰居不一樣,你們應該生活在一個伊斯蘭教法的國家,這個國家的名字叫做巴基斯坦。
在解決了這個問題后,還有更難的問題等著阿里·真納。當時,在印度西北部穆斯林聚居區內,各種各樣復雜的教派和部落勢力林立。要建國這是一個繞不開的坎。其實,最簡單的辦法就武力解決。可惜的是阿里·真納手中并沒有武裝力量,而印度西北部各部落反倒有自己強大的武裝。
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
阿里·真納能用的,只有“害怕成為一個印度人”的共識和自己威望、自己影響,靠不斷的協商、斡旋和妥協,來說服這些部落的首領。講清楚如果各部落不形成一個整體的足夠大的獨立國家,早晚會被印度一個一個的吃掉。
這就是巴基斯坦建國的背景,這個國家能夠被建立起來,完全出于他們都討厭東面的近鄰印度。并不是各教派穆斯林相互之間有多團結,是抱團生存、抱團取暖的需要。
基于這些,在阿里·真納千辛萬苦的工作下,才把他們拼接在一起,建立了巴基斯坦。然而,這樣匆忙拼接起來的國家,絕不是阿里·真納心中希望的樣子。但遺憾的是,他還沒來得及精雕細琢,在建國的第二年就走到了人生盡頭。
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
匆匆建國和國父阿里·真納的匆匆離世,讓本就松散巴基斯坦政局更加松散,信德省和旁遮普省由中央直接管理,而俾路支省和西北邊境省則由部族自治。阿里·真納為建立統一的國家,已做出了重大的妥協和讓步,但依舊不能阻止,這個拼盤國家走向分裂的可能。
國家剛建立,東南部的俾路支省卡拉特土邦便宣布獨立,盡管在半年后就被巴軍收復。但打這以后,俾路支民族分裂主義組織就開始以武力對抗巴政府,多次與政府軍發生沖突。
建國之前,阿里·真納手中沒有軍隊,印度西北部的武裝力量,都掌控在各部落頭領的手中。但老天眷顧剛建國的巴基斯坦,意外從印度手中得到一支比較完整的軍隊。為什么會這樣呢?在英國統治印度的過程中,英國統治者發現印度教徒實在是不能打仗,而穆斯林卻非常驍勇善戰。所以,英國人補充兵員時就要穆斯林戰士。
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
巴基斯坦內部緣何一直混亂不堪?
在英國人放棄印度之時,印度軍隊中的穆斯林大部分都回到了巴基斯坦。這樣巴基斯坦就傳奇般地擁有了相對完整的由高中低級軍官組成的軍隊。而且這支巴基斯坦的軍隊,通過第一次印巴戰爭,獲得了巨大的榮譽和民眾支持,成為巴政壇一支極其重要的政治力量。
在這之后的六十年中,巴基斯坦始終在重復豪強大家族政治勢力和軍政府輪流掌控巴基斯坦政府的怪圈。
從1947年到1956年,第一個民主政府的十年間,各黨派的主要工作就是天天打嘴仗,連一部憲法都制定不出來。
 
 
排球少年第二季