拉動世界經濟的“三駕馬車”

2019-06-18 15:56| 來源:未知

拉動世界經濟的“三駕馬車”

科技是第一生產力,推進科技更好更快發展,是“第二次工業革命”之后經濟騰飛的“最強大腦”,更讓傳統制造業插上騰飛的翅膀。而科技創新在新的紀元下,同樣引領和主導著各行各業經濟梯進式增速,帶動數字化經濟走向國際先進行列。我國信息技術和各領域產業發展正處于跟跑向并跑轉變的關鍵時期,要以培育新動能為抓手,增強科技創新能力對轉型升級的推動作用,做大做強科技創新,激勵中國經濟跨越式發展。

在推動經濟走上坡路的征程上,雄關漫道,歧路綿長,掌握著經濟命脈主導作用的政府,是為發展提供導引的“領航標”,發展的方向性也同樣決定著經濟新常態下,未來難以預料的全球化經濟形勢。然而當前,政府權責不明,企業創新被“一葉障目”,管的過細、管的過多束縛著市場化多維度的發展趨勢。市場化經濟是企業的市場化,而非職能部門的市場化,要給企業暫露頭角的機遇,給企業營造一個良好的創新環境,給予企業更多的軟件和硬件方面的“紅利”。

推動科技創新要賦予市場經濟主體地位,推動市場化運作。企業市場化,是一個長期糾纏經濟學家和管理學家的命題,同時也是當前經濟發展格局下,值得深思的命題。在經濟市場化的條件下,企業無疑是挺進經濟有效且更好運行的主體,更是轉變發展方式的客觀要求。“小微企業三年成長計劃”在2015年浙江的金秋時節,以磅礴的氣勢打響了第一炮。四年來,浙江小微企業迎來了他們最好的“時節”,蓬勃的“生長”時期讓眾多小微企業科研產業化碩果累累。而這正是企業市場化的產物,是市場化運作為科技創新提供了源泉。用科技的力量不斷革新時代,就要緊緊牽住發展的“牛鼻子”,向前墾發,給企業釋放更多的空間,才能讓新一代企業“甩開膀子干”,充分發揮市場化的信息優勢,敏捷的創新思維,從而釋放潛能。市場化運作下的成績單就是最好的例證。

推動科技創新要培育高精尖人才的力量,轉變發展方式。“治國經邦,人才為急。”,縱觀歷朝萬代,人才的角色總是能埋下厚重的一筆。三國時期諸葛亮助劉備安邦定國;盛唐賢臣魏徵為強邦謀福直言進諫;乾隆時期劉墉諸才筑康乾盛世。國力的鼎盛、民族的振興,在各個領域都有卓越的翹楚者獨占鰲頭,為發展立下赫赫功勛。時下的中國早已步上了經濟發展的快車道,而高精尖人才的缺失,人口紅利的弱化限制住了時代躍進的步伐。要發揮人才動力杠桿的支力,就要深化培養高精尖人才的“人才興國戰略”,用人才帶動科技的發展。從建立健全政府宏觀管理、市場有效配置、單位自主用人、人才自主擇業的體制機制入手,形成多元化投入格局,讓人才紅利倒逼人口紅利最優化,才是可持續發展之道。

“滿眼生機轉化鈞,天工人巧日爭新。”創新為發展描繪藍圖,創新為革故點亮明燈,創新更為時代增添華彩。信息化時代,作為五大發展理念的第一要務,創新孕育出了現代科技,更以其“洪荒之力”推進著新型工業化跨越式發展。故此,要不遺余力走科技創新之路,以科技創新為先導,為時代跌進護航。

排球少年第二季