銀行理財生態新格局 或將全面重塑

2019-08-12 10:55 | 來源:未知

銀行理財生態新格局 或將全面重塑

“理財業務將迎來新舊模式轉換的歷史交匯點、生態格局的全面重塑期。”農行董事長周慕冰在農行的全資子公司農銀理財有限責任公司的新品發布會上表示。
 
日前,農行發布公告表示,已收到銀保監會的批復,農銀理財獲準開業。8月8日,農銀理財宣布開業并發布新產品。至此,中、農、工、建交五家大型商業銀行的理財子公司悉數開業。
 
正如周慕冰所言,理財子公司的開業,代表著理財業務的新起點。但理財業務目前的發展究竟如何,理財子公司的成立又將給理財業務帶來哪些變化?未來,銀行理財業務走向如何?
 
收益持續走低凈值化轉型提速
 
據普益標準監測數據,7月封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.09%,環比下降0.03%,銀行理財收益率繼續走低。
 
此前,普益標準發布了新一期的全國銀行理財市場指數報告,報告顯示,全國銀行理財收益已經連續6個月下滑。
 
對此,有業內專家表示,在目前國內貨幣政策總體基調不變、市場資金面持續寬松的前提下,市場利率和債券收益率的下行等直接影響著理財收益率的變化。
 
此外,資管新規落地一年有余,銀行理財凈值化轉型提速,也在一定程度上影響了銀行理財的收益率。
 
相關監測數據顯示,最近幾個月,銀行凈值化轉型一直保持著較快的發展速度。據普益銀行理財能力排名報告顯示,2019年6月,全國銀行凈值化轉型程度指數為6.09點,較去年同期上升4.57點。
 
理財子公司面臨多重挑戰
 
從去年開始,隨著資管新規和理財新規的相繼落地,對商業銀行提出了通過具有獨立法人地位的子公司開展理財業務、逐步有序打破剛性兌付、向凈值化轉型等要求。此后,商業銀行紛紛發力理財子公司。
 
業內專家普遍認為,理財子公司的成立,有助于銀行理財業務規范轉型發展。針對資管新規中打破剛兌、產品凈值化轉型等要求,理財子公司更加專業化、規范化的經營和管理,可以有效幫助銀行理財業務回歸本源。
 
然而,在理財業務逐步規范的同時,理財業務的凈值化轉型也對新成立的理財子公司的經營和管理提出了挑戰,產品如何創新是理財子公司當下必須面對的問題。
 
農銀理財在其新品發布會上推出了“4+2”系列產品體系,包括四大常規系列產品和兩個特色系列產品。據農銀理財方面介紹,“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,推進理財產品凈值化轉型的載體,也是滿足客戶多樣化理財需求的體現。
 
普益在其全國銀行理財市場指數報告中表示,從國有行理財子公司新發行的產品情況看,理財子公司的產品在產品類型、策略、投資標的、風險等級、期限類型等方面均有一定的變化。新產品投資策略更加多元,體現了長期投資的理念,并在以固收類產品為核心的同時兼顧了部分風險偏好較高的客戶的資產配置多元化需求,增加了權益類、股債混合類或者另類產品的配置比例。
 
此外,營銷渠道的拓展、金融科技的投入和經營管理制度的規范化,同樣也是理財子公司所要面臨的挑戰。
 
銀行理財業務料將重塑
 
毫無疑問,理財子公司的成立標志著銀行理財業務開啟新階段。周慕冰在農銀理財新品發布會上表示,未來,農銀理財要按照“風險可控、商業可持續、有效服務農業銀行集團”的基本定位,充當好“四大角色”。
 
“一是要做好實體經濟的‘助推器’;二是要做好合規發展的‘排頭兵’;三是要做好廣大客戶的‘理財師’;四是要做好集團發展的‘增長極’。”
 
周慕冰的這番話也點明了理財業務未來的發展方向,銀行理財業務要服務實體經濟和人民群眾。
 
“理財業務具有直接融資功能,通過債權、股權等多種方式為企業提供全生命周期投融資服務,可以為國家重大戰略和民生工程貢獻力量,為戰略性新興產業注入新動能,激發民營企業活力,降低企業融資成本。”郵儲銀行相關負責人在接受媒體采訪時如是說。
 
此外,開發多元化產品、優化客戶體驗、打造大眾歡迎的產品和品牌也是讓理財子公司和理財業務可以更好地服務大眾的努力方向。
 
與此同時,在金融科技飛速發展的當下,可以利用大數據等新技術的力量,通過客戶數據分析,精準營銷,優化線上線下服務,與客戶充分互動等,為客戶量身定制產品和服務,讓產品體系可以更好地滿足客戶需求。
排球少年第二季