農銀理財開業 業務分四大板塊

2019-08-08 16:20 | 來源:未知

農銀理財開業 業務分四大板塊 


第五家銀行系理財子公司來啦!8月8日,農業銀行(601288,診股)理財子公司農銀理財在北京正式開業,并發布了多款理財新產品。農行原資管部總裁馬曙光出任理財子公司的董事長,原金融市場部副總經理段兵出任公司總裁。

據了解,農銀理財的注冊資本為120億元,主要從事發行公募理財產品、發行私募理財產品、理財顧問和咨詢等資產管理相關業務。目前,農業銀行理財規模為1.7萬億元,資管新規發布后發行的凈值型產品已經突破了3000億元。

記者注意到,在部門設置方面,農銀理財主要分為四大板塊,包括投資研究、產品與金融科技、風險與交易和運營保障板塊。共設置了16個部門。

新成立的理財子公司和母行原來的資管部如何進行新舊交替?馬曙光表示,農銀理財成立以后,過渡期內原總行資產管理部將暫時保留,現階段的主要定位是:代表母行將不符合資管新規要求的老產品、老資產委托給農銀理財經營,并履行委托人職責,統籌推進存量資產處置以及理財業務轉型發展,協調總分行關系,促進行司聯動,確保理財子公司“清潔起步、輕裝上陣”。

理財子公司如何與母行進行業務協同發展呢?馬曙光表示,一是與母行在客戶拓展、聯合營銷、資源互薦、產品研發等方面保持協同,滿足母行客戶的投資理財需求。二是充分利用母行其他子公司在證券市場、私募股權、創業投資、跨境投資、長期限資金供給等方面的比較優勢,通過委外合作、客戶互薦等方式實現互贏。

國家金融與發展實驗室副主任曾剛曾對記者表示,大行的理財子公司業務與母行結合會更加緊密,業務聯動性會更強,理財子公司通常需要根據母行客戶需求來設計和銷售理財產品。而對于中小銀行而言,就不僅僅只是服務內部客戶,中小銀行的理財子公司經營會相對更加有獨立性。
排球少年第二季