問題疫苗曝光前長生股價暴漲

2018-07-23 11:06| 來源:未知

問題疫苗曝光前長生股價暴漲

長生生物(002680.SZ)因百白破疫苗質量問題被處罰后,狂犬疫苗造假事件尚未有定論。最新進展顯示,國家藥監局已查明造假情況,并已對企業立案調查,國務院也將派出調查組。

受“造假門”和“質量門”事件影響,長生生物股價已經連續5個交易日跌停。而在前述事件發生前,公司股價一度出現暴漲。

今年上半年醫藥行情向好和疫苗板塊回暖,醫藥股受到市場青睞,長生生物更是成為“寵兒”。從今年2月中旬后,長生生物股價急速躥升,上漲速度明顯高于智飛生物(300122.SZ)、康泰生物(300601.SZ)等同行企業。

這波勢頭持續到5月11日長生生物股價在盤中創下29.99元/股的歷史峰值而結束。以今年2月初時的11.82元的股價計算,該股三個月的時間漲幅達153.72%,在行業中表現突出。隨后市場整體出現波動,醫藥行情也面臨高位調整,長生生物開始回調,并隨著“造假案”曝光而開啟狂跌模式。

值得注意的是,長生生物在去年11月就被爆出百白破疫苗質量不合格的情況,不到一年發生兩次產品生產質量問題,但資本市場對這兩次事件的反應卻并不盡相同。

原國家食藥監總局在去年11月3日對長生生物的百白破疫苗效價指標不符合標準規定的處置情況進行了通報,提出對企業開展調查,三日后長生生物也發布了有關公告。公司當時稱,除百白破疫苗外,其他疫苗產品產銷正常;同時表示,百白破疫苗在公司收入中占比較小,前述事項對公司目前生產經營無重大影響。

這一事件在當時并未受到太多關注,資本市場也表現得幾乎無動于衷,長生生物股價如同以往繼續在低位徘徊,而不見跌停身影。這很可能與公司信披不完整有關,公司在上述公告中并未披露藥監部門派出調查組對企業開展調查這一信息,而公司最新的回復則稱,未曾收到吉林省食藥監局出具的立案調查通知書。

值得注意的是,長生生物在此期間卻受到多家公募機構的青睞。據2017年年報,共有17家公司旗下的25只基金持有長生生物,包括招商基金、易方達基金、匯添富基金、南方基金、華夏基金等多家知名公募,其中招商基金通過旗下3只基金持倉最多,總計達48.33萬股,占公司流通股的0.15%。而去年三季度,僅有金信基金、長信基金兩家機構配有長生生物。

進入今年后,長生生物的股價微微走低,但自2月中旬開始,股價開始顯著上漲,尤其是進入3月后該股成交量相較此前翻倍增長并保持千萬量級,顯示該股交易活躍,受到市場資金青睞。

去年第四季度潛伏的基金機構選擇見好就收。據一季度數據,持倉基金數量從去年末的25只下降至11只,涉及公司數量也減少至9家,其中堅持持有的僅有富國基金、中金基金、長信基金、天弘基金等四家機構,其中富國基金持股達862.01萬股,占公司流通股的2.15%。今年上半年,僅有易方達基金和東方基金還配有長生生物,這意味著前述9家公司基金在二季度全部“出逃”。

在大宗交易方面,長生生物亦是機構的“寵兒”。自今年6月至7月初,有約20家機構作為買入方密集出現在該股的大宗交易中,甚至在“造假案”即將爆發的7月9日都還有機構買入。初步統計,這些機構合計買入1500多萬股,投入資金超3億元。

機構的接力買入在一定程度上助推了長生生物股價走高,但也有賣方在頻繁拋出。在大宗交易中,表現最為突出的是平安證券北京知春路營業部,其從4月19日到7月9日,通過26次累計賣出1723萬股,套現金額近3.43億元,可以說比較完美地避開了“造假案”曝光埋下的雷。

掐準這一時間點的還有長生生物的第五大股東。根據長生生物公告,持股6.77%的股東曲水卓瑞創業投資合伙企業(有限合伙)(下稱曲水卓瑞)也在4月19日至7月9日期間,通過大宗交易先后9次減持公司股份1723萬股,同樣套現近3.43億元。

這兩大賣方的還有一個共同點在于每一筆成交價都低于減持期當天收盤價2到3元左右,顯示拋售出逃意圖明顯。

此次減持后,曲水卓瑞持股比例已不足5%,意味著后續減持無須再進行披露。該股東表示,不排除在未來12個月內繼續減持長生生物股票的可能,但其還有4.06%的股票處于質押狀態,減持空間將會受限,若長生生物未來股價繼續下跌,則有可能出現被動減持的情況。

曲水卓瑞和平安證券北京知春路營業部此番拋售截至時間與長生生物開始受到監管部門關注的時間可以說基本吻合。根據國家藥監局通報,7月5日,該部門根據舉報提供的線索對長春長生進行飛行檢查,據長生生物公告,此次檢查持續到7月8日。

7月15日,調查組進駐企業全面開展調查,該日國家藥監局還發布相關通告,隨后市場輿論發酵,再加上期間公司因百白破疫苗質量問題而被處罰引發更加強烈的社會反響,公司回調的股價也一頭墮入深淵。

據Wind數據,截至今年7月10日,長生生物有2.48萬戶股東,比去年末增加0.36萬戶。受此次事件影響,諸多投資者恐將會拋棄長生生物,而機構已坐不住了。

長生生物7月16日至7月20日的龍虎榜顯示,在賣出的前15個席位中有8家機構集中出逃,合計賣出達0.19億元。但也有機構、營業部和深股通選擇買入,市場資金仍存博弈。

7月23日,深交所披露,長生生物擬披露重大事項,當日開始起臨時停牌。

排球少年第二季