下半年煤炭市場可否樂觀?

2019-08-11 19:04 | 來源:未知

下半年煤炭市場可否樂觀?

受供應端偏緊影響,上半年煤炭市場整體高位運行,市場淡季不淡現象明顯。進入下半年,產地煤礦產量陸續增產復產,供應將增加,而需求端受宏觀預期轉空影響,需求持續低迷,后期市場供大于求的局面將逐步凸顯。其中動力煤市場產量釋放,需求不濟,價格重心將下移;煉焦煤市場生產雖正常,但需求萎縮,價格將逐步承壓。

動力煤:產量釋放,需求不濟,價格重心將下移

產地煤炭產量逐步釋放。受積極釋放煤炭先進產能,充分保障煤炭市場有效供應的上級文件要求,從6月份開始全國原煤產量開始明顯增加,統計局數據顯示,2019年6月份全國原煤產量33335萬噸,同比增長10.4%。2019年1-6月份,全國原煤累計產量175820萬噸,同比增長2.6%。受政策調控影響,煤炭產量開始逐步增加。預計下半年隨著產地煤礦的陸續投產復產,煤炭產量將會進一步增加。

頭條︱下半年煤炭市場可否樂觀?

需求不濟,電廠日耗持續偏低。今年以來沿海六大電廠整體呈現高庫存、低日耗的狀態,其中日耗的高點出現在7月底8月初的盛夏時期,當時日耗突破了80萬噸,但好景不長,很快沿海六大電廠的煤炭日耗就跌破了80萬噸,進入8月份一直在75萬噸上下徘徊,夏季用煤高峰煤炭日耗尚且如此,后期煤炭日耗更不能報以希望,有望延續下行態勢。

頭條︱下半年煤炭市場可否樂觀?

整體來看,下半年產地煤炭產量將不斷釋放和增加,再加上進口煤的補充,供應端將偏寬松,但需求端提升難度較大,因此下半年動力煤市場價格重心將進一步下移。

煉焦煤,生產正常,需求萎縮,價格承壓

與動力煤市場不同,煉焦煤市場生產相對穩定,也無先進產能釋放,后期會基本維持目前的產能和產量。但下半年煉焦煤市場來自需求端的壓力較大。具體分析如下:

(1)下半年鋼材市場缺乏有效利好,市場仍將延續弱勢。鋼材市場在環保限產松綁+產量偏高+庫存累積+需求淡季+地產政策收緊+宏觀及外圍環境復雜多變等利空因素的影響下行,好轉有難度。雖然現貨端沒有出現大跌,但市場要想發生根本好轉,需要配合宏觀利好、環保政策利好及需求跟進,目前看出現這些利好的可能性不大,市場仍將偏弱運行。

頭條︱下半年煤炭市場可否樂觀?

(2)焦炭市場將觸頂承壓下行。鋼材市場持續偏弱運行,一定程度上會壓制鋼廠對焦炭需求,后期對焦炭的采購積極性會有下降。鋼材市場弱勢運行,利潤空間有限。目前噸螺紋利潤在100-200元/噸之間,已經處于偏低水平,在鋼廠利潤難增的情況下,焦化廠要想持續漲價基本不可能,后期鋼廠會逐步嘗試打壓焦炭價格。

雖然焦炭有成本+焦化廠低庫存+環保預期的利好支撐,但不可否認的一點是目前焦炭仍處于買方市場,鋼廠仍有話語權,在鋼廠利潤難增甚至繼續下降面臨虧損的情況下,鋼廠是不可能同意焦炭繼續提漲的。

(3)焦炭承壓下行,打壓焦煤的力度會加大。當鋼廠打壓焦炭價格,焦化廠利潤收縮后,就會考慮控制采購成本,減少采購,控制到貨量,打壓焦煤價格就是必然。

(4)山東淘汰焦炭產能,焦煤消費量下降。近日,為完成國家確定的山東省十三五期間煤炭消費壓減10%的任務目標,按照《山東省人民政府辦公廳關于嚴格控制煤炭消費總量推進清潔高效利用的指導意見》要求,制定了山東省煤炭消費壓減工作總體方案。至此,蘊釀多日的山東焦化去產能方案基本正式敲定,2019年壓減焦化產能1031萬噸,2020年壓減655萬噸,兩年共壓減24家焦化企業1686萬噸焦炭產能,其中2020年壓減任務須于2020年4月底前完成。

排球少年第二季