科創板助力券商轉型重資本業務

2019-08-11 15:42 | 來源:未知

科創板助力券商轉型重資本業務

券商似乎又缺錢了,數百億元的再融資項目開始排隊了。3月13日,浙商證券的35億元可轉債項目公示申購結果。同一天,華安證券發布預案,宣布將公開發行不超過28億元的可轉債;招商證券也公布2019年度配股預案,擬募資不超過150億元。

業內人士指出,行情回暖,加之行業競爭日趨激烈,上市券商正在抓緊調整和完善業務布局,并競相推進再融資項目。值得注意的是,隨著設立科創板并試點注冊制改革等舉措落地,國內券商的重資本業務有望迎來新的發展契機,進一步與國際市場接軌。

券商扎堆再融資

定增、配股、可轉債一直是上市券商補充資本金的三大主要途徑。隨著國內資本市場不斷完善,證券業務競爭趨于激烈,券商對于補充資本金的需求更加迫切。2019年以來,在不到3個月的時間里,先有浙商證券成功發行35億元可轉債,隨后招商證券宣布進行150億元配股融資,華安證券亦表示擬發行28億元可轉債。而在2018年,申萬宏源證券、長江證券和華泰證券3家上市券商完成了再融資,總融資額超過312億元。

據記者不完全統計,2019年3月1日,國信證券150億元定增申請獲證監會受理;2019年1月21日,中信建投公布了130億元的定增預案;2018年12月26日,廣發證券的150億元定增收到證監會核準批復;2018年4月27日,海通證券的200億元定增方案獲股東大會通過;加上招商證券新近公布的150億元配股計劃,截至3月21日,共有5家上市券商仍有超過百億規模級別的再融資項目等待落地,總融資規模預計可達780億元。

業內人士稱,上述擁有百億級再融資計劃的券商均為行業內較為靠前的頭部券商,且普遍采用定增或配股的方式進行募資,而浙商證券、華安證券等中小型證券公司則更多選擇通過發行可轉債補充資金。

中信建投證券非銀行業分析師張芳表示,2017年落地的再融資新規明確規定,再融資發行股數不超過發行前總股本20%,且兩次募資之間不短于18個月。這使得券商再融資額度與原有資本實力掛鉤,大型券商可享受更高的再融資額度,最終加劇證券業凈資本的“馬太效應”;而中小券商主要走可轉債發行之路,融資規模相對較小、轉股時間較長,難以在凈資本上實現彎道超車。

從募資用途來看,券商對再融資資金的使用表現出明顯的趨同性,主要集中在增資海外子公司和直投子公司、發展資本中介和交易投資等重資本業務、完善信息系統建設等。近兩年來,IPO審核常態化、科創板的迅速落地,使得券商更多地看到了直投業務的前景;金融對外開放的逐步推進,使得券商布局海外分支機構的步伐不斷加快;以自營業務和信用業務為代表的重資本業務,在券商營收中的占比呈上升趨勢;金融科技浪潮的席卷促使券商越來越重視信息系統等框架的建設和完善。業內人士指出,券商密集再融資的誘因,恰恰是當前證券行業的發展轉型在加速。
排球少年第二季