銀行理財“閉著眼睛買”一去不返

2019-08-11 11:07 | 來源:未知

銀行理財“閉著眼睛買”一去不返

理財新規出臺近一年。在打破剛性兌付的要求下,銀行理財保本保收益、“閉著眼睛買”的日子一去不返,取而代之的是賣者有責、買者自負,回歸“代客理財”的本源。
 
自此,銀行理財產品由過去的預期收益率模式向凈值化管理模式轉變,也就是用公布上下波動的凈值來取代預期產品收益率。凈值的生成應當符合公允價值原則,及時反映基礎資產的收益和風險,讓投資者明晰風險。
 
因此,“愉見財經”今晚討論的凈值的估計方法,就顯得格外重要了。
 
老司機會說,這個簡單,參考公募基金做法就OK啦。
 
也對也不對。因為與公募基金、資管計劃等相比,銀行理財產品有其自身特性,但此前并沒有出臺統一的估值標準。如今,凈值型理財產品的發行數量和占比不斷上升,《商業銀行理財產品估值指引》(征求意見稿)終于在日前應運而生。
 
《估值指引》分為總則、標準化投資品估值、非標準化債權類資產估值、非上市公司股權估值、金融資產減值五個部分。
 
- 首先,明確了攤余成本法在銀行理財的適用范圍,也明確了資產支持證券、私募債等也可以按照成本法計算。- 其次,未對類似貨幣基金的現金管理類產品進行專門規定。- 再者,提出“側袋估值法”這一流動性風險管理工具。
總體來說,較之公募基金,銀行理財的估值辦法更為寬松。
 
 
市值法VS成本法
 
監管的態度是,大多數產品應該采用市值法計量,只有符合特定條件的產品才可以采用攤余成本法。
 
所謂攤余成本法,即將投資標的以買入成本列示,按照票面利率考慮其買入時溢價或折價,在其剩余期限內攤銷,每日計提收益。
 
這一估值方式使產品收益率在一般情況下都呈現正收益,產品凈值看起來更穩定,甚至只漲不跌,投資者自然看著更“安心”。但是該方法仍有隱藏損益的風險,不能及時反映市場的波動對凈值的影響。
 
而市值法則是在每個估值日從市場或者第三方取得估值價格,并將公允價值變動計入當日損益。這樣一來波動就大了,正負都有可能,但投資者也得以更清楚地看到產品的凈值風險并提高風險承受能力。
 
《估值辦法》規定,只有所投金融資產以收取合同現金流量為目的并持有到期,或者所投金融資產暫不具備活躍交易市場、在活躍市場中沒有報價、也不能采用估值技術可靠計量公允價值的(主要是一些非標資產)封閉式資管產品,可以采用攤余成本法。這與資管新規的要求一脈相承。
 
眾所周知,銀行理財產品不愿意像公募基金一樣采用市值法估值,主要是因為市值法波動較大,甚至某段時間內可能出現虧損,不符合大部分保守型投資者的要求。同時,銀行理財的投向以持有到期的債券為主,交易不活躍,也更適合攤余成本法。
 
此外,資產支持證券和私募債由于交易不活躍、未來現金流也難以確認,因而可以按照買入成本進行估值。這在各類基金和理財產品估值的官方指引上也是首次出現。
 
“只要有期限錯配和成本估值同時存在,打破剛兌是沒有技術上的可行性的。”有市場人士如是表示。
 
仍有待明確之處
 
根據興業證券的研究,對于權益類證券、證券投資基金和非上市股權,《估值辦法》規定,應根據是否有活躍市場價格而采用不同的估值方法,這與公募基金的估值指引原則大體一致。
 
對于固定收益類證券的估值,公募基金估值指引區分為貨幣基金和非貨幣基金,貨幣基金的債券投資允許使用攤余成本法,非貨幣基金的債券投資一律采用市值法。
 
而銀行理財《估值辦法》,對固收類證券的估值指引仍然存在模糊之處,表述是“可以使用攤余成本法或市值法計量”,但未做明確要求,也沒有專門規定類貨幣基金的現金管理類產品的估值方法。
 
一直以來,銀行發行的現金管理類產品,在投向、管理甚至名稱上(如XX寶)都與貨幣基金非常類似,但并沒有與貨幣基金遵守相同的監管規則。
 
目前,銀行的現金管理類產品仍采用“攤余成本+影子定價”方法估值。然而,用攤余成本法估值的貨幣基金已經暫停審批近兩年,首批浮動凈值型貨幣基金已于上月正式獲批。
 
此外,貨幣基金在規模、流動性、投向、贖回等方面均比銀行現金管理類產品受到更加嚴格的限制,這也導致銀行的現金管理類產品收益比貨幣基金平均高出數十個基點。
排球少年第二季