專家:以創新贏得更大主動

2019-08-10 18:18 | 來源:未知

專家:以創新贏得更大主動

    
  
  美國日前宣布將于9月1日起對價值約3000億美元的中國產品征收10%的關稅,其后美國財政部又枉顧基本事實,公然將中國列入“匯率操縱國”名單,并威脅進行相關金融制裁。在9日舉行的中美關系發展趨勢評估研討會上,與會專家認為,美國不斷升級貿易摩擦,體現了其一貫的大國主義和霸權主義思維,及利用單邊措施向他國施壓的一貫做法。 
  中國的自信心應從何而來?以創新贏得更大主動
  未來中美關系的不確定性進一步增強,面對挑戰,中國的自信心應從何而來?中國現代國際關系研究院美國研究所所長王鴻剛表示,美國現階段進行施壓,看起來是來勢洶洶,實際上面臨進退兩難的局面。美國既要打壓中國,又要依靠中國。其背后的客觀規律是,中美關系的本質是互利共贏,中美關系的分歧只能通過談判的方式來解決,真正找到一條互利共贏的新型大國關系之路。 
  在王鴻剛看來,通過制度創新和技術創新實現后來居上,將幫助中國最終贏得更大主動。“如果對美國不斷施加的壓力應對得當,將很可能成為我們自身發展的動力,使我們有更強烈的愿望擁抱新一輪技術革命和產業革命,從而實現卡脖子技術領域的突破,實現更高的生產效率,建立更多先進的經濟形態。”王鴻剛說。  
  未來如何應對中美關系發展?清醒、理性、沉著 
  研討會上,中國信保首席經濟學家、國別風險研究中心主任王穩以“清醒、理性、沉著”三個關鍵詞總結了其對未來中美關系的展望和建議。在他看來,一是要清醒認識戰略關系,美國對中國發起的貿易戰具有針對性、長期性、戰略性;二是要理性看待中美貿易摩擦,和平發展是大趨勢;三是沉著應對中美貿易摩擦,發展是硬道理。 
  王穩指出,回顧中美貿易摩擦歷程,面對美國的頻繁挑釁和出爾反爾,我國政府多措并舉,加強自身內功修煉。中方從來不在雙邊經貿關系中特意追求貿易順差,中國經濟也有足夠的韌性與活力在面對各種外部挑戰時,保持長期穩定而健康的增長。   
  “我們不愿打貿易戰,但也不怕貿易戰,在需要時必將堅定捍衛自己的權益,希望美國打消錯誤想法,踏踏實實與中方一同回到建設性的軌道上來,秉持求同存異的態度,為兩國經濟帶來實實在在的好處。”王穩說。

排球少年第二季