券商積極“搶灘”科創板股權投資

2019-08-10 14:20 | 來源:未知

券商積極“搶灘”科創板股權投資





券商正在不斷加大科創板股權投資力度。記者近日了解到,有券商已通過子公司布局多個科創板股權投資項目;也有券商旗下的私募基金子公司正籌備多只科創基金,主要投資生物醫藥、芯片等領域。例如華鑫股份近日公告指出,旗下華鑫證券對其全資子公司華鑫投資增資1億元,進行科創板股權投資。

有券商相關業務負責人表示,對券商的股權投資子公司而言,無論是主動參與投資擬登陸科創板的項目,還是參與投行保薦發行科創板企業的跟投,都要緊緊抓住歷史機遇,在獲取業務的同時,更好地服務實體經濟。

布局勢在必行

有券商投資人士介紹,券商主要通過私募基金子公司與另類投資子公司開展股權投資業務。其中,根據《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》,科創板試行保薦機構相關子公司跟投制度,并明確保薦機構通過依法設立的另類投資子公司等參與科創板跟投。近期,券商新設子公司或對旗下子公司增資,主要是另類投資子公司,以滿足科創板跟投要求。

6月以來,類似事件頻發。比如國信證券宣布,設立另類投資子公司——國信資本有限責任公司;東方證券向全資子公司——上海東方證券創新投資有限公司增資20億元;南京證券發布非公開發行A股股票預案,擬利用不超過兩億元募集資金用于子公司巨石創投、藍天投資增資。根據這幾家的公司公告發現,上述行為的主要目的是加強布局科創板股權投資業務,增強科創板跟投能力。

國金鼎興投資有限公司副總經理楊軍告訴中國證券報記者,券商通過其私募基金子公司發行的私募基金產品布局前端科創板投資,意義重大。一方面可以為投資者提供多元化的資產管理產品,為投資者通過一級市場參與科創企業投資提供機會。另一方面有助于提升券商的品牌影響力。在中國經濟進入科技驅動、創新驅動的大背景下,券商布局前端科創板股權投資,符合國家關于金融供給側結構性改革的總體要求,能夠增強金融服務實體經濟的能力,同時分享科創板制度紅利。

在華鑫證券總經理助理兼華鑫投資董事長張耀華看來,科創板試點注冊制,對整個股權投資行業有著積極且深遠的意義。從納斯達克市場發展經驗看,一個成熟且有活力的科創型資本市場,最終是通過幾個行業以及代表公司的崛起而實現快速發展。因此,科創板的誕生,將有可能推動中國幾個大的新興產業走到世界前沿,通過資本的力量加快培養出一批在國內甚至全球具備較強競爭力的科創企業。

積極投資優質項目

在具體的科創板股權投資方面,有機構人士分析指出,另類投資子公司是以券商的100%自有資金進行股權投資。投資項目可以分為兩類——主動投資和被動投資,其中主動投資就是通過自身投資團隊的投研能力,挖掘出擬申報科創板企業,在企業上市前進行股權投資;被動投資就是參與投行保薦與發行科創板企業的跟投。

張耀華介紹,華鑫股份及華鑫證券高度重視股權投資業務,尤其是科創板投資。今年以來,對旗下另類投資子公司——華鑫投資進行分批增資,增資金額近兩億元,并已布局多個科創板股權投資項目。華鑫投資主要聚焦云計算、物聯網、高端裝備、環保以及醫療器械等領域,已陸續投資久日新材、百川環能、華云數據、浪潮云、熊貓乳品等所在領域的標桿性企業,其中久日新材已申報科創板,另外已投部分企業根據自身的資本市場規劃,也表達出擬申報科創板的想法和計劃。

國金鼎興投資有限公司是國金證券旗下私募基金子公司。楊軍表示,公司目前正在籌備多只不同策略的科創基金,其中一只即將進入備案流程。公司科創基金主要投資生物醫藥、芯片、新材料、高端制造等領域。公司投資團隊正在積極開拓這些領域內的優質科創企業。

在楊軍看來,券商布局科創板股權投資需要聚焦行業,或者持續聚焦其過往重點關注的科技行業,同時發揮研究所的研究力量,協同開展股權投資業務。

“科創含金量”判斷更重要

科創板的推出,在帶來投資機遇的同時也帶來了一定的挑戰。張耀華指出,以往券商的股權投資機構,更多是以PE和Pre-IPO為主要投資階段;而科創板對上市企業更具包容性,投資階段將有所前移。這也造成了投資風險增加,難點也隨之產生,主要體現在對科創板企業所擁有的技術含金量以及相關技術推動企業可持續發展的判斷上。

對此,張耀華表示,除需要具備財務、法律、投行、投研等綜合能力的投資團隊外,還需對產業鏈、技術發展路徑及演化等產業要素進行重點考量,尤其是還處于研發階段、商業模式暫未形成的企業。

另外,如何對科創板企業進行估值也是一個挑戰。上述券商投資人士表示,券商多年來已經習慣的市盈率和市凈率的估值方法,已經不能對科創板企業的真實價值進行判斷。如何形成客觀且符合科創板企業發展周期的估值體系,將考驗券商的投研水平。

楊軍表示,對科創企業核心技術的先進性及應用前景的理解,對于券商布局科創板股權投資具有一定的挑戰性。
排球少年第二季